毒親になりたくないです。でも毒親になるんじゃないかと不安です。もう…
毒親になりたくないです。でも毒親になるんじゃないかと不安です。
もうすぐ出産です。
私は、母親とは今でこそ表面上仲良さげにしていますが
子供の頃髪を掴まれて外に引きずり出されたり、大学の奨学金を着服されたり、大事な物や書類を勝手に捨てられたりしてあまり信用していません。
(そのせいであまりイメージのよくない仕事もして学費や教科書代、教習費や袴代を稼ぎました)
父親は物を壊す、急な不機嫌ですぐに出ていく、隔月で起きる離婚騒動(その都度家の中はめちゃくちゃ)、中学の頃から無視され続け、32歳になる今まで未だに顔を見て会話してもらえてません。
(祖父の危篤時に行かないと駄々を捏ねられたのがきっかけです)
それでも肉親であり、育ててもらった恩もあるため完全に縁は切れないと割り切って
義務として時々里帰りしたり、結婚や妊娠を報告するなど努力してまいりました。
時が経って傷が浅くなり、孫を挟んで適度な距離で関われればと思えるようになりつつありました。
しかし出産を目前に控えた今トラウマが蘇り、毒親になりたくないと意識すればするほど自信がなくなってきました。話せば話すほど生育環境の基準が夫と違いすぎるんです。
こんな私にも立派な親が務まりますでしょうか。やるしかないんですけどね。
- もめり(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
立派な親にならなくて良いと思います。みんな完璧ではないですから!
ただ、子どもが思うようにいかない時、主に泣きやまない時、イヤイヤ期、思春期などの時に、
あなたの後ろでご両親があなたにしたことが襲ってきます。子どもはいうことをきかなかったら髪を引っ張ればいい、無視すればいい、物を壊せばいいって出てきます。
その時に、何かこらえる方法を見つけると良いと思います!
イライラした時余裕がない時にそうしなかったこと、我慢できたことを日記や漫画にまとめた方がいたのでそれが参考になりました!
母を生き延びるという本を書いているあぴママさんの話です。
ぜひ見てほしいです☺️
もめり
コメントありがとうございます😊!
>あなたの後ろでご両親があなたにしたことが襲ってきます。
→そうなんです!!これ凄い想像出来て、寧ろこれが一番怖いのです!!
手を出す、金切り声を上げる、物を壊す、子供のイヤイヤと同時にこれらが安易に想像出来てしまってヤバいです。普通は逆に想像できないはずなのにと自己嫌悪に陥ります。
そう言う時にどんな心持ちでいるべきか指標を見つけないと…ですね。
おすすめしていただいた本、取り急ぎKindleで買いました!
明日読んでみます🙇♀️
もめり
とても勉強になります。
客観視が大事なんですね。
気づいたら毒親と同じことをしていた、ではなくて
こんなに可愛い自分の子にあんなことするなんてやっぱりあの人たちはおかしかったんだ、になりたいです。
というかそうでないと本来いけないですよね…
インスタも見てみます!
はじめてのママリ🔰
分かります!私は強く怒ってしまうことがあり打ち勝てない時がありました。
でも親が後ろから囁いている妄想をすることでだいぶ客観視はできてやめられることもあったので、私より成功体験を積んでもらえたらいいなと思いました!
あぴママさんが考え方が人と異なり目から鱗なことも多いので良いヒントになると良いなと思います!
インスタもあるのでそれも良いです🙆🏻