子供が危ない行動を繰り返し、怒鳴ってしまったことについて相談しています。息子の対応に困っています。
子供に手を出してしまいました。
子供がパソコンで動画を見ていたらパソコンを置いている台に乗って、パソコンに手をかけて立ち上がったと思ったらパソコンを揺らしながらジャンプするので私も危ないからやめなさい!と手をグイッと引っ張った上に怒鳴ってしまいました。
次の日もテレビの画面をバンバン叩いていたので最初はテレビが痛い痛いだからやめようねと言ってたんですが更に増す一方だったので怒鳴りながら手を出してしまいました。
私も今までなんとか我慢しないとと駄目なことをすれば息子を肯定しながら話をしていましたが笑いながらその行為を繰り返す息子にイライラして結局怒鳴ってしまいます。
息子もだんだん力が強くなってきたり行動範囲が広がってきて物を壊しそうになったり危ないことをしてしまったりが増えてきたので私自身その時にしなきゃいけない対応をどうしたらいいのかわからなくなっています。
こうゆうことをした場合皆さんはどう対処してますか。やっぱり落ち着いて子供に言いますか。
手を出したことがショックすぎてまた感情的にならないか不安です。
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
手を出したって手をグイッと引っ張ったことですか?
私もそれくらいなら全然ありますよ!
危ないものは危ないですもん🥲
はじめてのママリ
言葉遣いに気をつけながら危ないところは子供に伝わるように考えてみます。
夫にこのことを相談したらいつか手を出すと思ってたと言われなんかモヤモヤしてしまいました…
実母も義母も入院しておりなかなか相談できる人もいなかったのでこちらで相談できてよかったです
お返事いただきありがとうございます!