2歳のミックス(ハーフ)の子供が言葉を遅く話し、奇声や癇癪が多い。発達障害を疑っており、他のバイリンガル子供の言語発達の様子を知りたい。
ミックス(ハーフ)でバイリンガルのお子さまをお持ちの方や身近にいる方にご相談です。
親戚の子(2才0ヶ月)が言葉をほとんど話さず、お母さんが悩んでいます。ちらほら単語は出ているとの事ですが、奇声や癇癪が多く、話しかけに対して無視することが多いです。また、かなりの偏食で限られたものしか食べません。
私の長女が自閉スペクトラム症ということもあり発達障害を疑っているようですが、二か国語を話す子は言葉も遅いという話も聞きます。
皆様のお子さんが2歳頃の言語発達の様子を教えて頂けませんでしょうか?
ちなみに私がその子を見る限りでは、人見知りが激しく慣れるまでに時間がかかり、お母さんの後ろで人の顔を伺う様子があるので娘とも少し違うような気がしています…。
- ともたろー(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
姉妹のまま
義従兄弟がミックスです。
3歳になるまで殆ど言葉が出なかったそうです。
大きくなってから聞いたところ、「色んな言語が聞こえてきて、どれを使えばいいかわからなかった」と言っていたそうです!
元保育士で、ミックスの子いました。
その子は2歳前で普通に会話が成立していました😊
ちなみに義従兄弟は一人っ子で、トルコ語や日本語を日常的に使っていました
保育園の子は上に2人お兄ちゃんがいて、家庭では日本語のみでした✨
ともたろー
コメントありがとうございます!
お子さんによって言葉の発達に個人差が大きいのですね!
やっぱり色んな言語が混ざり合っていると理解するのに時間がかかりますよね💦
もう少し様子を見てもいいとお母さんに伝えてみます!