みちち
私も気になります(^_^;)
金銭的にも…
姪っ子が今年4歳で
姉の2人目のお腹の子に
赤ちゃんにミルクあげるんだ〜♫とか早く赤ちゃんでてこないかな〜って言ってます♡
3歳になると自分より小さい子の面倒をみようとしますよね^_^
退会ユーザー
いつ産んでも2人目はやはり大変かと思います…(´・ω・`)
うちは1歳7ヶ月差での2人目出産ですが、悪阻中の離乳食が地獄でした💦匂いがダメで…。
2歳差だとイヤイヤ期が大変と聞くし、3歳違うと嫉妬と赤ちゃん返りがすごいと聞きましたし、4歳差だと上の子が我慢を知らないすごくワガママな子になる場合があると聞きました(-。-;
でも子供も十人十色なので、もう好きなときに作っちゃっていいと思いますよ(*^_^*)
ザト
3歳差くらいは必要だと思います。
2歳差だと、魔の2歳児の上の子を見ながら下の子も…というのは本当に大変です(;´・ω・)
年子も子どもが甘えたい時期に甘えさせてあげられず、大人になったときに情緒の安定しない子になると言いますが、1年も空いてないような年子なら、逆にどちらも赤ちゃんの状態で育てられるので、まだ頑張れるかもしれません。
統計学的には上の子の情緒発達を妨げない為には最低でも3歳差、理想は5歳差以上らしいですが、私は5歳差まで待てなかったので、3歳差でいま上の子のイヤイヤが出産までに落ち着くと良いなぁ、と願ってます♪
退会ユーザー
うちは、仕事や保育園のことなどいろいろあり、上の子が3歳になるまでは待ちました。
そのあと、一度流産を経験し、5歳差で2人目が産まれてくれました。
今は上の子はほとんど自分のことは自分でできるし、間があいたことで、小さい赤ちゃんがかわいくてしかたがありません。
これから先、年齢差で大変なこともあると思います。でも、年子でも二つ差でも、いいこと悪いことはあると思います。
流産を経験して、妊娠して出産できるのは、本当にすごいことだと実感しました。
子どもは授かりものです。
自分のところにきてくれたときがベストだと思ってみたらいいかなって思います。
れい・3・
私の周りは2歳差ぐらいで産んで早く楽がしたいと言ってポンポン産んでましたww
私は1人目の妊娠から計6年ほど無月経だったので、10歳差になりますwww
上の子が女の子なので赤ちゃんのお世話を楽しみにしているようだし、金銭的にもこのぐらいの年の差もいいなと思ってます(●´∀`●)
参考になればいいですか、、、、www
♡マイティ♡
うちは2歳差か3歳差が良かったので上の子が1歳半になった位から小作り開始しましたぁ♡
1歳11ヶ月で授かり、息子が2歳になった今お腹触って『ママのお腹大きいね』とか『あかちゃーんにいちゃんよ』とか『あかちゃんぎゅーしたい』『おとうとにおもちゃあげるー』とか言ったり早くもお兄ちゃんらしくなってきました。
まだ上の子が小さいと言う事もあり、赤ちゃん返りもします!
まぁ、不安も有りますが丁度良いのかなーって思いました。
コメント