息子の誕生日会が忘れられたかもしれない。先生に聞くべきか悩んでいる。同じ経験の方いますか?
すみません💦長文です。
モヤモヤしてるので吐き出させて下さい。
園で息子の誕生日会を恐らくですが忘れられました😣
息子の誕生日は年末で、まだなのですが、今日から園は冬休みに入ります⛄️
主人とも誕生日は年末だけど、最終日にしてもらえるだろうと話していたのですが、まさかの何もない1日だったようで。。息子はまだ理解出来ていないし、万が一忘れられていたとしてもまだ傷つく年齢ではないのですが、代わりに親の私が傷つきました😔
ちなみに、夏休み中や春休み中の子のお誕生日会がちゃんと開催されているかを調べたわけではないのですが、
園から来る連絡で、今日は○○ちゃんのお誕生日会をしましたと書いているので、恐らく休みの日が誕生日の子の分も工夫して、不公平なくやっているんだろうなとは思うのですが…🤔
先生に聞けばいいことなんでしょうけど、督促してるみたいであまり気が進まず…😣
若くて一生懸命な感じの先生で、普段息子にもとても良くして頂いているのでなんとなく気が引けてしまうというか…。
年始に連絡帳に年末に家族で誕生日会をしましたとかサラッと書いてみようかなー、、、でも嫌味かなぁ。。
まぁ事実、家族では勿論お祝いはするんですけど💦
随分と長い文章になり恐縮ですが、同じような境遇にあたったことある方いらっしゃいますか??
やっぱり、息子の誕生日会どうなってるんでしょうか?的に先生に伺うべきなんでしょうかねー😅苦笑
- 🍎(4歳10ヶ月)
コメント
🫰
友人の子が8月誕生日で
夏季保育の時にやるはずだったのに案内も来ず忘れられたようでした😭
園のブログで8月の誕生会をしましたってアップされて事実を知って、担任にすぐ連絡ノートで言ったみたいです。
主さんのお子さんの園でも月1で誕生会やってるのであれば、
忘れられた可能性高いですよね😭
はじめてのママリ🔰
保育士してます❗️年末年始とかゴールデンウィークのお休みの子ってやっぱり忘れがちになってしまって😭私は特にそこは気を付けてます❗️年始にする予定だったのか🤔年賀状にお誕生日コメント書く事はありますけど、お祝いとは違うし😅先生に言ってみて良いと思います💡
-
🍎
ありがとうございます😊
保育士さんとても大変ですよね💦息子の担任の先生のことも尊敬しています。
ちなみにどのような感じで記載すれば、クレームっぽく捉えられないでしょうか?
昔から、結構ストレートに言ってしまうことが多く、相手を若干萎縮?させてしまうこともあったので、気をつけてはいるのですが😅苦笑
今回も親としてショックではありますが、先生の責任追求とかをしたいわけではなく。。
と考えると、どう書いていいものかわからなくなりました😣すみません、いい大人が何でもかんでも人に聞いて。。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいのはノートに書くより直接話して欲しいです✨言葉で直接聞くのとノートで見るのとはニュアンスが違って、ノートの方が怒ってるのかな❓等お母さんの様子が分からなくて、こちら側も不安というか焦るというかやってしまったとショックが倍増すると言うか😅💦ストレートに言われても全然大丈夫ですが、声のトーンとか表情で怒ってはいませんよーと伝えられると良いなーと思って😅私は自分の娘の先生にはお話しして要望等伝える様にしてます❗️
- 12月18日
-
🍎
アドバイスありがとうございます😊
12月はイベントも多かったので、そのせいもあるのかなぁ?とも思ったり…😣
怒りというか期待していただけにショックが大きく、、、
確かに活字だと、どういう心境なんだろうって思いますよねー😰
年明けにやんわりとお伝えしてみることにします🤗- 12月18日
はじめてのママリ🔰
私ならすごくショックです😭
引きずってしまいます😭
けど言いづらいですよね😭
でも私なら連絡帳に何気なく書いてしまうと思います...😭
-
🍎
早速、夕方から引きずってます😭😭😭苦笑
本人はケロッとしてますが👶
やっぱり書いた方がいいですよねー🥺- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
忘れようと思っても私も引きずるタイプなのでずっと根に持っちゃうかもしれないです🥲
書いた方がいいかな...と思います💦- 12月18日
ママリ
元保育士ですが
まずそんか保育園があることが驚きです。
保育室に誕生表ないですか!?
私が勤めていた園は保育室に誕生表がありますし
事務室にはその月に誕生日の子の名前が書いてあります。
園だよりとか園からのお知らせの紙にも今月の誕生日っていう欄がちゃんとあって漏れなんか一度もありませんでした。
誕生日会なんてそんな一年で一回の大切な行事に我が子が忘れられるなんて
モヤモヤして当然です😡
ありえません。
担任ではなく直接上の先生に言われた方がいいと思います!
-
🍎
アドバイスありがとうございます😊
とても素晴らしい保育園でご勤務なさってたのですね!
というか、そっちが普通ですよね😅苦笑
誕生表🤔
朝の見送りの際、結構バタバタで、お迎えの際は教室の外で子供を待って引き取る感じなので、あんまりマジマジと教室内見渡したことがなかったです😱😱😱
ちゃんと見とかないとですねー😰年明けから教室の中もしっかり見るようにします😔
事務室には入ったことないのですが、毎月の誕生表には記載があったので、てっきり忘れられてないとばかり😞
注意喚起の意味でも上の先生にもお伝えしたほうが良いかもですね😃
年明けまた園に行った際に聞いてみます!- 12月18日
🍎
やはりそうですよねー😰
毎月のお便りには今月のお誕生日のリストに息子の名前があったので、忘れられていないと思ったのですが。。
年始になりますが、連絡帳にサラッと書いてみます。
ありがとうございます😊