3歳の子供が癇癪を起こし、疲れています。癇癪に対応できず感情を爆発させ後悔しています。幼稚園入園前で24時間一緒で叫び声に疲れています。どう対応すればいいか分からないと相談しています。
3歳になってから癇癪がパワーアップしてきて、
とても疲れてしまいます😞
何かうまくいかないことがあったり、
どこか痛かったりすると泣き叫ぶようになってしまいました。。
癇癪に対して怒ってしまってはいけないと分かっているのですが、何を言っても泣き止まず伝わらず。。
耐えるようにはしてるのですが最終的にはわたしも感情を爆発させてしまいます😭
そして毎回後悔です。
来年から幼稚園なので今はまだ24時間一緒。
ことあるごとに癇癪を起こされ、叫び声に疲れてしまいます。
癇癪に対してどう対応していいのかもう分かりません😣
みなさんは癇癪に対してどう対応されてますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ままり
うちの子も同じです。
癇癪起こされてる時って、とにかくこちらもイライラしますよね。
それが家の中ならまだしも、出先で癇癪起こされると、周囲の視線も気になりますし💦
そんな時気をつけてることは‥
①癇癪を起こしたからって、子どもの言い分ばかりきかない。
自分の中でダメと思うものは、どんなに癇癪が続いてもダメだと、つきとおす。
(そうじゃないと癇癪を起こせば、なんでもワガママが通ると学習しちゃうようなので💦)
②話をそらす。他の興味がありそうな話題を出す。子ども自身を動かして、場所を変える。
③出先などでは、子どもが好きそうなものを指差して、大声でわざとオーバーに、見つけたよ!あっち行ってみよーって声をかけます。
家の中で、どうしても自分が辛い時は、「お母さんは〇〇やるねー。」って声をかけて、家事したり忙しいフリをして放っておく。
泣いても癇癪起こしても仕方ないって子ども自身に思ってもらわないと、こっちの気持ちも持たないので🤣
あまりジュースやおやつなどで癇癪を止めようとはしたりしません。
泣けばもらえるなどと、思ってほしくないので✨
楽しい遊び(おえかきや創作系、またはテレビ)などに誘導しちゃうことが多いです。
退会ユーザー
うちの娘も癇癪起こすと酷いです🥶
こちらもメンタルやられますよね、、
私は家の中ならある程度無視します。
無視してる間はなるべく近くによらず、違うことして
少し落ち着いた時に、きちんと話すようにしてます。
コメント