近所に、子供と同性で同学年の子がいます。そこのママさんとたまに会話…
近所に、子供と同性で同学年の子がいます。
そこのママさんとたまに会話をすることがあるのですが、言い方がキツくて(高圧的で)苦手です😥
(私だけにではなく、誰に対しても、こんな言い方だと思います。)
でも、子供関連で、これからも会うことや話すことがあるはずです。
皆さんなら、苦手なママさんと関わらないといけない時、どうしますか?
因みに…
子供は現在年長。幼稚園は別々で、あまり関わりはないですが、小学校は同じになります。中学も同じになるはずなので、今後、そこそこ関わることになりそうです…💨
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
tomona
キツい言い方が苦手だと、拒否反応出ますよね💦
誰にでもそんな話し方なら、こちらも合わせようとせずゆっくりめに話せばいいと思いますよ✨
もし相手が喋るのが好きなタイプなら、質問を多くしてたくさん話してもらい、こちらは話し方を合わせず普通に話す。深い話になりそうになったら、たわいもない話に切り替える。
これからもつきあいがある人って距離感むずかしいですが、キツい言い方の人でも性格が悪いかどうかは別なので人となりを観察しながら適度に切り上げるようにするといいかと思います(*^^*)
コメント