※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
その他の疑問

半年前に引っ越し、賃貸に住んでいるのですが、最初から自治会に強制加…

半年前に引っ越し、賃貸に住んでいるのですが、
最初から自治会に強制加入させられてました。

隣の家の人から、「やってない人がやるから班長やって」って書類がきました。何をするとかの詳細も書かれておらず連絡先も何も載ってないので困っています。

自治会は退会などできないのでしょうか?😥

コメント

ままりな

賃貸管理の会社に勤めています!(今は育休中です😌)
自治会や町内会は基本的にお部屋を借りている賃借人の方が入る必要はありません😊
希望があればもちろん入れますが、賃貸の場合転居する可能性が非常に高いですし、自治会側も追えないのではと思いますが…💦
今回は費用は発生していないようですが、もし町内会費などが発生する時は所有者(大家さん)が支払うのが普通だと思います。
ただ、契約書に書かれていたりするとママリさん側の確認不足となってしまうかもしれませんが…💦
まずは管理会社や大家さんにご相談されてみてはいかがでしょうか??

• ゆの

ゆの

コメントありがとうございます。

私も認識不足で反省しております😭
    今まで自治体がある所に住んだ経験がなく引っ越しした時も自治会のことも頭の片隅にしかありませんでした💦

管理会社に電話して聞いてみようと思います。ありがとうございます🥲

• 12月17日
  • ままりな

ままりな

引っ越しや契約はそうそう多いものでもないですから仕方ないですよ😖💦
    私でも自治体はさすがに確認しません😂

ぜひ聞いてみてください❗️いい結果になりますように✨

• 12月17日