5歳女の子が鼻をかまない。どうアプローチする?
自分からなかなか鼻をかまない子にはどんなアプローチをしたら良いでしょうか?
5歳女の子です。
鼻のかみ方は分かってるので、ただ面倒くさいんだとは思います。
「ズルッ…」「ズルッ…」と定期的に鼻をすすっていて、その度に「鼻かんだら?」とこちらから言うとかむんですが、自分からなかなかかもうとしません。早く出してしまった方がスッキリするのに…と思いますし、すする音を聞くのも嫌です😥
たまに、何かに夢中になっている時に手で拭う時もあるので、その時は「それやめてって言ってるじゃん💢汚い!!」とキツめに怒ってます💧
言われるのに慣れてしまってるのかなと思うので時々「鼻水出てる時はどうするんだったっけ?」と聞くと「ティッシュでかむ」とは言うんですが…。
言い続けるしかないですかね?😰
- ☆★☆(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
うちの子もそうです!
鼻かむのめんどくさいって言ってます🥲
かめるなら自分でかみな!中耳炎になるよ!って言ってもなかなかやらないし😅
☆★☆
やっぱりめんどくさいんでしょうねー😥こっちとしてはかんでしまった方が鼻がスッキリするだろうに…って感じですよね💨
ママリ
見てて焦ったくなりますよね😂
鼻かむのってそんなにめんどくさくないですけどね💦(笑)
うちの子、花粉症だからもう少ししたら鼻ズルズルになってもっとこっちがイライラしそうです🤣
☆★☆
大人からするとめんどくさくないんですけどね😂💦
花粉症なんですね!!それはもう鼻をかむという行為は絶対に避けられないのに…笑
シーズンになったら、腰ポケット?みたいなのを付けて、すぐかめるようにしたいですね笑