ヘルメット治療を高月齢でした方にお聞きしたいです。生後6か月になりた…
ヘルメット治療を高月齢でした方にお聞きしたいです。
長くなりすみません。
生後6か月になりたての双子の娘がいます。
娘①は絶壁、②は向き癖があって斜頭です。
生後2か月の終わりくらいに頭の形が気になりだし、なるべくジオピローで寝かせるようにしてきましたが、改善することはなく今まで来てしまいました。
月一でフォローアップで診てもらっている小児科医には、3か月ごろの検診にて「まだ変わるから」と言われたのでしばらく様子見していましたが、やはりダメかもと思い...先日近所の頭の形外来を予約したところです。
受診前なのですが、気になっていること何点か伺いたいです。
1.高月齢の開始でも効果はあるのか
生後6か月に入ってしまいました。実際にヘルメットを付けられるのは7か月近いと思います。同じくらいに開始された方の効果のほどをお聞きしたいです。
2.夫の説得をどうしたか
夫は反対、というわけではないですが、ヘルメットまでしなくてもいいんじゃない?というかんじで、「〇〇(私)が気になるならやっても良いと思うよ」というスタンスです。
夫は頭の形も歯並びもきれいだし、あまり容姿に頓着のない人なので、絶壁などの努力しても変えられないコンプレックスについて年頃の女の子がどう思うか想像できないと思います。
できれば夫にも、完全に同意してもらった上で進めたいと思っていますが...どんなかんじで説得するのがいいですかね。
3.ヘルメット治療で大変だったこと
費用面以外で、日々のケアなどで大変だったことを心構えとして伺いたいです。
正直、毎回体勢を横向きにするためにタオルを差し込んだりして調整するのも大変で、結局仰向けや向き癖の方に向いてしまったりするので...疲れてしまいました。ヘルメット治療したらそういうの関係なく、本人たちの好きなように寝かせてあげられるのかな、という期待もあります。
- まり🔰(生後6ヶ月, 生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3ヶ月から始めたので、2と3についてだけ。
2家族の説得ですが、うちは夫が前のめりで、私はいらないんじゃない?って感じでしたが、病院で中度の傾斜で、自然に治らないことがほとんどといわれるとやらなきゃいけないのかな、という気になりました。一緒に病院にいって話聞くのが1番だと思います。
3.お風呂以外はつけるとのことで、お風呂の間にヘルメット洗うのが面倒でしたが慣れます。双子だとちょっと大変かも?
ヘルメットしたら好きなように寝かせられるというのは大いにあります。その点はすごく楽になりました。
また、結構頭の形が悪いまま治らなくて後悔している…という人も聞くので、やって良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰
下の子が重度の絶壁で、ちょうど生後6ヶ月から治療しました。
①元々、ヘルメット治療は絶壁より斜頭の方が効果が出やすいと言われてます。クリニックで生後6ヶ月からだと期待するほどの効果はないかもしれないと医師に言われました。
確かに、緩やかに改善してる…かな?という感じで劇的な変化は感じませんでした💦
重度→軽度に数値的には良くなりましたが、まだまだ絶壁感は残ってます。
②元々私も夫もお金払って解決できるならやる。という考えでした。お金も出せた、治療できたはずなのに時期を逃して後悔するのが一番キツイんじゃないかなと🙂↕️
うちは結局あまり変化なかったですが、治療したこと自体には何の後悔もないです。悪化を防げただけでも意味あったと思っています。後悔あるとすれば、もっと早く決断すれば良かったという点ですね💦
③やはり汗問題かなと思います。うちは12月スタート5月卒業だったので大丈夫でした。
でもヘルメットこまめに洗ったり、エアコン強めにしたりすれば解決できると思いますよ😊
-
まり🔰
大変参考になります、ありがとうございます。
やはり、この月齢だともうあまり改善は期待できないんですね...
うちもお金で解決できるならという価値観なので、費用面はあまりネックではないのですが、本当にもっと早く行動していれば...と思うと子供への申し訳なさでいっぱいです。
ダメ元で外来に行って相談してみます!ありがとうございました。- 5時間前

みけ
こんばんは!
うちは右斜頭でしたが、通院5回で治りました。
向き癖は筋肉が関係していて、右向きの場合は左全身の筋肉が右よりも固くなっています。足先、ふくらはぎ、ふともも、横隔膜を緩めてもらうと筋緊張がとれて向き癖が治ります!
まり🔰
コメントありがとうございます。
初診には夫も付き添ってくれるので、そこでどんな話をされるかですね。
好きなように寝かせられるの、やはり楽になりますよね😭2人ギャン泣きの時とか、もう体勢に構ってる余裕なんてなくて...
直そうとすると本人たちにとっても不自然な寝方になってしまってかわいそうで...
はじめてのママリ🔰
そうなんです。頭の形を気にして向きを直そうとして泣かれて親子寝不足…が改善しました。頭の形は個性!と我が家は思えず、気になってしまってストレスだったのがやれることやっていると楽になったのが1番の収穫だったかもしれません。