※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の申込みとパート探し、どちらが先か迷っています。保育園は就活中でも申し込めるでしょうか。

2歳の子供を家で育てています。
急に私がパートなどをしなくてはならなくなった場合、子供を保育園に入れるのはどういう流れになるのでしょうか。
保育園の申込みをすぐすることは可能ですか?(すぐ入れるとは限らないことはわかっています)
その場合パートを見つけるのが先?それとも保育園は、就活中という状況で申し込めるのでしょうか?

お恥ずかしながら、おしえてください😭

コメント

のん

今年3月に県外転勤が決まり、すぐ転勤先の保育園情報を聞く為に市役所へ電話しました☺️
運良く2次募集していたので、そちらで応募し4月から保育園へ通えました😊
そこそこで空き状況は違うと思うので、市役所へ確認してみてもいいと思います🥺
認可外に入れる手もあります🙆
就活中で申し込めますよ😌

ゆうりん

うちの自治体ではまず見学→申込です。
すぐにどこかに預けないといけない状況なら、空き状況の把握、とりあえず求職中で申込、すぐ空いてなければ認可外に申込して通わせる、職場に就労証明書いてもらい再提出。
すぐにというわけではないなら求職中で申込しておいて、空いたら入れる。猶予期間内に職探し。
じゃないでしょうか。