※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子のしつけや児童館でのトラブルに悩んでいます。育て方や言葉遣いに不安があり、息子の行動に対応できず困惑しています。

1歳2ヶ月の息子がいます。

ジャイアン気質の息子のしつけや子供同士のトラブルの対応について悩んでいます。

今日息子が児童館の段差でこけ、周りのママ達が大丈夫?と声かけてくれました。

私は男の子だし、そんな痛くなかったはずだし、と思い、大丈夫大丈夫ーって言って、子供を抱き上げようと顔を見たら必死に泣くのを我慢した顔でした、、、

痛かったね、よく我慢したねと声をかけてあげたらよかったのかな、、、ここは甘えさせてあげるべきだったのかなと後から猛省。。

私自身優しい言葉をかけられて育ってないので、どんな時に、どんな言葉をかけてあげたらいいのか全くわかりません。

妊娠中散々育児本を読んだのですが、実際口から出るのは、
その子の頑張りを褒める前に、先にあなたがこんなことするからでしょ的な、小バカにするようなワードばかり。。。

実親から褒められた記憶はなく、いつもあんたがこんなんするからやろと言われてました。

実親と同じようなことを息子に言ってしまっています。

どんな時に甘えさせるのか、どんな言葉をかけたらいいのか全くわからないんです。

また、児童館に行くと毎回トラブルを引き起こし対応に困っています。

例えば、他の子が遊んでるおもちゃが欲しくなるのか、遊んでる子のおもちゃを奪いに行き、その度に順番だよと言って遊んでいた子におもちゃを返すのですが、、その度に癇癪を起こし地べたに寝そべり大泣き、、、相手の親はいいよ、どうぞしてーっと子供に言っておもちゃを貸してくれて、毎回私がすみません、と親に平謝り、、、

他にもお友達の頭をなでなでしてくれるのかな?と様子見してると、
息子がお友達の目や口に指を突っ込もうとして、私がやめなさい危ないでしょ、びっくりするでしょ、と言った途端
そのお友達は息子の指をガブリと結構強めに噛み、息子は大泣き、、、息子の指が腫れてました。

相手の親御さんは口に指を突っ込んできた息子が悪いといった感じで謝りもせず、自分の子供に大丈夫?と言ってました。

たしかにうちの息子が悪いんですけど、噛むのはどうなのかな、、と息子が逆に噛んでしまったらごめんねと謝るのですが、、、

さらに、置いてるパンフレットは全部出そうとするし
手押し車を押すと遊んでる子達に突進しようとする、、

なので児童館に行ったり外に出るといつもあれダメ、これダメ、とダメダメダメの嵐。。

いつも怒ってばかり、謝ってばかり、、、
自分のしつけに対して不安です。

あと自分自身が褒められた育ってないので、人前で自分の子がいいことをしたとしても、人前だと褒める言葉が出て来ないんです。

本当に悩んでます。

よろしくお願いします

コメント

うさ

1歳2ヶ月そんなもんですよ!大丈夫です!たまたま周りのお子さんがおとなしいタイプの子なのでないでしょうか☺️
目に入ったものは触りたいし、手押し車押してお友達の輪に入って行きたいし、お友達の目や口は気になるから触ってみたいし…
どれも、意地悪な気持ちじゃないですよ。ジャイアン気質なんかじゃないです。こんな小さな子にまだ意地悪な気持ちなんて芽生えてないと思いますよ☺️どれも「これやってみたい」「これやったらどうなるかな」の好奇心からだと思います。とは言え、児童館言っても謝って回って子どものこと静止して…でお母さんも疲れますよね。うちは長女が似たようなタイプで、当時相当悩んだのでお気持ちすっっっごく分かりますよ。
お子さん転んだ時に大丈夫大丈夫〜って言ったのは、心配してくれた周りのお母さん達への気遣いが含まれていませんか?私も同じように言うと思います。その後お子さんに対して「痛かったね」「強い強い、我慢してえらいね」とか言ってあげたら良いかなと思います☺️

わざわざ意識して人前で褒めなくても良いと思いますよ。ただ、お子さんがすごいことしたらその時にすぐ伝えてあげる方が有効だと思うので「すごいじゃーん!」「かっこいい!」「やるねぇ〜」こんな程度でもお母さんがニコニコ声掛けたらそれだけでお子さんは嬉しいと思いますよ☺️あと、噛んだのに謝らないのはお友達のお母さんちょっとおかしいかなと思います。それは気にしなくていいです😊

うちの子のことかと思いました。

私も親から褒められた記憶があまりないです。

当時児童館には行ってませんでしたが(今も児童館などには行きませんが)頻繁に遊ぶお友達によく乱暴してました。
それが嫌でしばらく会うのやめようと言われた程です。

周りに謝り続け、息子を叱り続けるのにも疲れ、児童館や支援センターにも行かず、その友人の考えにも賛同しかねる部分が多々あり、疎遠に。
コロナ禍なので児童館や支援センターも、閉鎖気味でしたし。

しばらくしてから私の妹の息子(息子からすると10か月年下の従兄弟)と会ったら、びっくり。
頭を撫でたり、抱きついたり、おもちゃを貸してあげたり。
随分お兄さんになってました。
たしか1歳半すぎだったかな。
おもちゃを取られそうになった時も手が出るかな!と私は焦りましたが、息子は胸におもちゃをしっかり抱えて「やなのぉ」と。

当時はなぜこんなに乱暴なんだ、なんでだ、何か発達障害なんじゃないかとか、とにかく不安と心配の渦の中でしたが、時間と息子の成長が解決してくれました。
今はまだお友達と遊ぶ時期ではないのです。
3歳頃から、だそうですよ。
2歳の今も一緒に遊んでるように見えて、同じ遊びをただ同じ空間でしているだけなんですって。

褒める言葉は無理に出さなくてもいいと思います。
私もできないから、ではなく、無理がかかるとどこかで帳尻合わせしようとイライラしたり叱ったりしちゃうからです。
私はなるべく、褒めるというよりはできたことを「できたね」と実況するような感じで声をかけてます。

ママリ

本当に危ないこと以外はほめてあげていいと思います
些細なことでもです
ご飯たくさん食べれたねとか上手にあそべてるねとかなんてことないことでもです
おもちゃの大泣きやパンフやおし車はまだ理解できないと思うのでママがしっかりみとかないとしかたないです💦
指を突っ込もうとしたときに主さんが声かけだけでなく静止すれば噛まれなかったと思います💦
相手のママさんが謝らなかったのは非常識ですが💦
ダメダメじゃなくてこれはここに直しとくだよとかダメとは違う言い回しを考えてみてはどうでしょうか?

ゆってぃ

私も大丈夫大丈夫ーって同じように起こしますよ!泣くのを我慢してるのだから偉いです。一歳代は言っても聞かない事が多いと思うので、元気な子は更に試練の時期ですね💦トラブルも癇癪も、二歳、三歳…となるにつれて劇的に落ち着くと思います。
しかし息子さんの指を噛んだ子のお母さんは常識ないですよ…。傍目からはそのお母さんの頭の方が大丈夫か?と思いますよ。
褒め言葉はすごいねとかとか頑張ったね!とか口癖のようにストックしておいても良いかもです。たとえお世辞でもちょっと棒読みでも、少し練習してみるとスムーズに褒めることができるかもしれないですね👌しかし無理して誉められなくても、たくましく育ってくれると思いますよ☺️
うちも同様のジャイアン1歳児でしたが、2歳で大分楽になり、3歳〜すごく成長したと思います。お気持ち分かります、大変ですがもう少しです💦