4歳の息子が攻撃的になりました。保育園でストレスを感じているのか心配です。どのように対応すればいいでしょうか?
保育士さんや幼稚園の先生、子どもの発達心理などに詳しい方、同じようなことがあった方など教えてください。
4歳の息子についてです。
ここ最近突然攻撃的になったり、激しい言い方をするようになりました。
睨みつけたりもします。
食べるなよーお前!とドスのきいた言い方をする。
そしてラップなどをなげる(ヒラヒラしてとびはしませんが。)
はぁ?と言い睨みつける
どんどんと足を激しく歩く
などなど。
とりあえず攻撃的になりました。
保育園でストレスを抱えているのかな?とも思います。
◯◯くんが蹴ってくる。辞めてと言っても蹴ってくる
なども言ってました。
家でテレビなどそんなものは見ていません。
保育園でお友達との関わりから覚えたのですかね?
どのように対応するのがいいと思いますか?
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
退会ユーザー
逆に急に甘えてきたり、自分で出来ること(着替えや食事など)をやって!と言ってきたりとかはありますか?
ぽぽろ
うちも唐突にそういうことやり始めました😲!
遊んでいる時に一時的に乱暴なキャラ?になるような感じなので、幼稚園で覚えてきたんだろうなぁ〜と思ってます😅💦
ちょっとだけオラオラしてみたくなる年頃なのかな…と笑
そういう感じではなく、ストレスで暴れているようなら保育園の先生に相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ
やはり保育園でお友達の影響ですかね?
蹴られていると言う認識みたいなので嫌なのかなぁ…とかも思ったりします。
でも今朝、「もし蹴られたらポケモンのモンスターボール出してみる」と自分で考えていたので大丈夫かなとも思いつつ😅
なんかモヤモヤはしてます笑- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです😅保育園のこはみんないいこで想像もつかないし我が家でもそんなこと言わないしなぁ😅なんて。よくわからないけど、優しく言ってほしいなといって、抱っこしたりします。そうするとデレデレ~と甘えん坊に…。
-
はじめてのママリ
なるほどですね🥺
優しい言葉遣いしてほしいから「ママそんな言い方されたら悲しいなぁ」とか伝えてはいるんですが、今度は「ママはいつも◯◯のこと大好きって言ってくれるでしょーー!!!」て泣きながら言い出したり😅
なかなか難しいですね。- 12月17日
はじめてのママリ
ありますよ!
急に甘えたりすることは前からでしたが、乱暴な言葉や攻撃的な感じははここ最近ですね😢
どちらかと言えば父親に対してが多いですが。パパなんか大嫌いとかいいながらたたいたりします。
保育園ではお友達をた炊くことはありません😥