生後1ヶ月半の息子の鼠径ヘルニアについて、病院での検査内容や日常生活での注意点について知りたいです。
鼠径ヘルニアについて。
昨日、生後1ヶ月半の息子の下腹部に膨らみを発見し、今日、近所のこどもクリニックに連れて行った所、鼠径ヘルニアの可能性がありますと言われ、総合病院に紹介状を書いてもらったので来週行く予定なのですが、検査等はどういったものをするのでしょうか?
また日常生活で何か気を付けることはありますか?
今日行ったときに聞けば良かったのですが、初めてのこどもの病院で緊張して聞き損ねてしまいました💦
来週総合病院を受診した時に確認しようと思いますが、それまで不安で、経験された方のお話を伺いたいです。
- あむー22(8歳)
すぬち
写真(CTなど)を撮ったり触診したりですぐに分かります。
常に出てる状態か、力がかかった時に出てくるかのどっちかだと思いますが、痛がることがなければ、特に注意することはありません!
ゆかねぇ
上の子が2歳の時に鼠径ヘルニアで手術しました。
うちも一緒にお風呂に入っていた時に気付いて、病院に行ったら鼠径ヘルニアと言われて医大の紹介状を書いてもらって検査して入院って流れでした。
日常生活は特に痛がったりしていなければ普通に生活していて大丈夫です。
検査は、触診とレントゲンだったと思います。
手術自体も2時間か3時間くらいで終わって入院も4日位でしたよ。
コメント