※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

子どもが二歳一ヶ月で落ち着きがなく、イオンではカートがないと買い物が難しい状況。保育園でも走り回り、言葉も増えているが、同じクラスの子どもは大人しく買い物ができる。障害があるのか心配。

二歳一ヶ月、落ち着きがない😖💦

イオンではカートがないと無理です。
手をつないでも、すぐに離して、走ります。

保育園に迎えに行っても、走っています。なかなか帰りたがらないです。

ニ語文はいくつか話します。
単語は日々、増えている感じです。

同じクラスの子どもは大人しくイオンで手を繋いて買い物ができるそうです。

何か障害があるのでしょうか😢

コメント

まだ2歳になったばかりだし、そんなもんだと思いますよ☺️

• ぴかろん

ぴかろん

ありがとうございます☺️
    そんなもんであって欲しいです😂

• 12月18日
食パン🍞

不安を煽るようですが、言葉が出ていても発達障害ってありますからね、不安になりますよね。
多動、気持ちの切り替えの難しさ、いろんなものへの興味が他の子より強いがこの文章からは見られますね…
もし障害だったとしても、まだこの年じゃ障害の診断も出ません。大変なのも辛いのも気持ちに余裕ないと買い物すらしんどいのも私も痛いくらい体験してきたしわかります、なんでうちだけこんな走り回るのって思いますよね。ですが2歳1ヶ月ならもう少しだけ様子見てもいいかもしれませんね😞
カートに乗せ過ぎてもおろしたとき逆に楽しくなりすぎてしまっている可能性もありますよね(うちも大変だからカートとかベビーカーに乗せてました)!誰か大人の手が多い時に歩かせたりとかですかね!

• ぴかろん

ぴかろん

確かに、あやしいですよね…
    なかなか受け入れ難いですが😖

• 12月17日
  • 食パン🍞

食パン🍞

自分の子供がまさかそうなるって思わないし私もすごく泣いたし苦しかったのですが、もしそうだったとしても知識を持った上で支えてくれる人は意外といるので、親としての責任はその子にあったところに通わせたりして自分のペースで頑張らせてあげることです☺️でも大丈夫です、不安ですがまだ2歳1ヶ月!二語分まで出てるならただ単に性格だけとか歩き慣れないとか元気が有り余ってるだけの可能性が高いと思います!健診とかでなにも言われてないなら深く考え過ぎなくてもいいと思いますよ!成長すれば言葉もどんどん理解して少しずつ少しずつ落ち着いてきます。今買い物とかきついと思うし周りの目も怖くなると思いますが、お互いがんばりましょう😭

• 12月17日
べりー*

2歳なんてカートにも乗らない、手も繋がないスーパー何周も走って駄々こねて床で泣いてましたよ🤣障害もなにもなく健康に育ってます(笑)

• ぴかろん

ぴかろん

カートもすぐに飽きちゃいます😖💦

• 12月18日

今そんな感じですよー!
けど私がしつこく乗ってね!って言ってたら私と夫と3人で買い物行く時はカード乗るようになりました(笑)
でもバァバ、ジィジなどがいると絶対に乗りません(笑)
ジィジに丸投げしてます(笑)
手繋ぐのもそんな感じで私とお散歩の時は繋ぐけどバァバと言ったら絶対繋がないみたいです😅
のちのち落ち着くよ!ってバァバに言われました✨

• ぴかろん

ぴかろん

落ち着いて欲しいです😂

• 12月18日
はじめてのママリ

月齢というより子供によると思います😂
同じ頃、上の子もそんな感じで常に動き回ってて落ち着きなかったです💦
下の子は手を繋がないでも歩けます😂
ちゃんと付いてきます!

子供の性格によるので言い聞かせながら付き合うしかないです😅

• ぴかろん

ぴかろん

性格、大事ですね😞💦

• 12月18日
イリス

2歳ならそんなもんですよ。まぁ落ち着きがある子もいますが、性格というか、個人差です。

うちの長男なんて二語文が出たのは3歳前ですよ。2歳なんて特定の単語しか言いませんでした。
今はもう「黙ってて…」ってくらい話してますよ。

コミュニケーションは取れていると思うか、それがだいじです。

• ぴかろん

ぴかろん

個人差に収まって欲しいです😂

• 12月18日
なひまま

カートに乗るだけ偉いです😊
うちはカート乗らないし、走るし、手を繋ごうとすると寝そべって床掃除です😰
逆に手を繋いで歩ける子の方が大人しすぎないか⁉︎と心配になります🤣

• ぴかろん

ぴかろん

手を繋げる子どもは、尊敬します!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちはカートすら拒否ですよ(笑)
気にいらないと床掃除してます🤣

でも私の周りをウロチョロしたりはしますが、スーパーやイオンを走る事はしません。

• ぴかろん

ぴかろん

うらやましいです💦
    うちは、だいたい、走るので😖💦

• 12月17日