※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の次女が麦茶をあまり飲まず、アクアライトをあげている方いますか?

8ヶ月の次女のご飯の時、麦茶を出すんですがあまり飲んでくれません。
あまりよくないでしょうが、結局アクアライトなどをあげてしまいます。
同じような方いますか?

コメント

真鞠

先日栄養士さんが言っていましたが、ご飯の時はご飯でおなかいっぱいにして欲しいから、あまり水分はあげないほうが良いとの事です💡

うちでは、ご飯とご飯の間やお風呂上がりなど、喉乾いてそうな時にあげてます😃

• ママリ

ママリ

そうなんですね😮!
    てっきり大人と同じでご飯の時は水分あげたほういいのかと思ってました😊

• 12月17日
れーちん

上の子の時はそうでした!
水分取らないよりはいっか!って考えで(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    取らないよりは確かにいいですね!

• 12月17日
はるまき

あまり飲まない…なら喉がかわいてないだけでは??
うちの子達も今の時期はコップの減りが悪いですよ。

• ママリ

ママリ

いえ、その直後中身を替えてアクアライトを同じマグであげるとごくごく飲んでくれました💦
    麦茶の時は苦そうな顔してたので……

• 12月17日
  • はるまき

はるまき

アクアライトはジュースなので、それなら飲むはずですよ😅

• 12月17日
ママリ

アクアライトあげちゃうから飲まないのでは?
麦茶よりアクアライトのが甘みがありますし…

• ママリ

ママリ

そういうことですか!
    じゃあ麦茶出し続ければ飲んでくれますかね💦

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

子供って甘いもの好きなので、味覚えちゃうと苦味のあるお茶はなかなか飲みにくいんだと思います😣
    お茶飲まないからアクアライト出すと、飲まなくても次を出してもらえるって覚えちゃうので、アクアライト封印してお茶しか出さないようにしてみたらどうでしょうか?喉が乾けば飲むしかないと思いますし😅
    あとは、最初は白湯にして、徐々にお茶をお湯割りして薄めてあげたりして、お茶に慣らすのもありかと思います🤔

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど😧便秘になった時病院に行き水分をとらせてというので、お茶を飲まないと相談したら看護師から「赤ちゃんがお茶なんて飲まないわよ!飲めるりんご水とかアクアライトみたいなのでいいのよ〜」とか言うので、飲ませてたせいですね💦
    今日ご飯の時白湯をやってみます!
    ありがとうございます☺️

• 12月17日