※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ3
子育て・グッズ

子育て中のストレスピークでイライラしています。限界を感じたことがありますか?どうやって乗り越えていますか?

ストレスがピークです。みなさんは瞬時に限界がきたとき、どうしていますか?
現在小さな子たち3人を子育てしています。一番下は0歳です。旦那は出張がちで、この土地に仲のいい人もいません。1人で子育てすることに毎日疲れています。
昨日も一番下の赤ちゃんが泣きやまずで、おっぱいを飲んでも30分ともちませんでした。
眠いんだろうな、でも寝れないんだな、というのはわかります。
でも、どうにも泣き声で頭が痛くなり胃に穴があきそうで喉もしめつけられて、もう限界でした。
旦那はいないので当たることもできず、
子供に当たりたくないのに上2人に、「もう今日ママあなたたちのことしないから自分でやってよね!」
といい、着替えも寝かしつけも放棄しました。
赤ちゃんは泣く泣くおっぱいを飲んではゆらゆらし続け、12時までかかりその後2時間おきに夜泣きです。
泣き止まないその声がうるさくて、タオルをかぶしたくなりました。
これが続けば理性がふっとぶんじゃないかと思います。
みなさん、イライラのピークがきたとき、
もう限界だと思ったことありますか?
どうやって子育てのイライラをやり過ごしていますか?
共感できる人、やさしくアドバイスできる方だけコメントがほしいです。

コメント

kana0614

3人大変ですよね(>_<)上の子達も赤ちゃんとは違う大変さがあり口答えしてくるわ、嘘つくわ、約束守らないわでイライラ増量です!
下の子2ヶ月で常に抱っこじゃないと寝ないので抱っこ紐で寝させたり…夜中も2時間おきに起こされ寝不足で更にイライラしがちです(T_T)
私は運転して外に出て3人が寝てくれるのを待ったりし、寝たら車止めて「はー静かになった…」と一息する事もあります。
あまり解決策はないですが、3人って想像以上に大変だな。と思いコメントしまし(>_<)

• りこ3

りこ3

早速ありがとうございます!
    仲間がほしくて、、、こうしてママリだけでも私は救われていますヽ(;▽;)
    上の子も大変ですよね〜〜
    しゃべれるからこそ、度々要件が多く。。。
    赤ちゃんも軽く持ち上げる程度ならいいけど、ずっと抱っこすると重くなりますよね?>_<

車かぁ〜〜!私も1人目のときよくやってたのを忘れていました!
    次おいつめられたとき、やってみようかな〜( ; _ ; )/

• 10月20日
  • kana0614

kana0614

うちの子2ヶ月なる前に6キロになり大きめベビーなので大変で…腱鞘炎になるし手首が悲鳴あげてます。肩は痛いけど抱っこ紐の方がまだマシで。車でドライブが一番静かですね(T_T)

• 10月20日
  • りこ3

りこ3

最初は泣いててもドライブで寝るまで走るって感じですよね?
    ずっと同じ部屋でゆらゆらして抱っこしてると、気がめいります…
    車だと抱っこはできないし、気分的にマシなのかな〜〜

寝たら全員抱っこで布団まで、ですか〜〜?おきちゃったりはしません??

• 10月20日
3kidsマタmam

こんにちは(*´∀`)
わたしも三人育ててなおかつ四人目妊娠中です💦
イライラわたしもします(´д`|||)
けど、そぉゆうときに上の子供たちが面白いことして笑わせてくれるんですよ(;o;)
たぶんうちが暗い顔したりしてるのわかってるんだなぁって(°▽°)
ストレスピークになると頭中真っ白でぼーーとしてます(´д`|||)

これから四人目産まれると尚更大変なんだろうなと思うと旦那にもちゃんと家事してほしいなとつくづくおもいます(°▽°)

• りこ3

りこ3

コメありがとうございます。
    うちも上の子たちは、優しくて無邪気で、赤ちゃんとあそんでくれるときもあります。
    子供たちなりにママを助けようとしてくれてる、、、
    ただ要求もすごくて、ママの状況今見てわからない??!!って思って余計イライラしたりします。
    1人で3人はむりー!
    と今痛感してますが、
    よ、4人ですか〜〜!

• 10月20日
  • 3kidsマタmam

3kidsマタmam

一人で三人はしんどいです(´д`|||)
    けどわたし一度離婚経験してまして今の旦那とは再婚です(^-^)
    再婚してから下の子、妊娠でお腹にいる子と子供が増えました(。>д<)
    離婚経験してるせいか旦那とケンカしたりすると一人ででも子供たちはみんなうちが育てる!って自信があります(*´∀`)
    何年かは一人で上の子供二人育ててきたのでなんか慣れ?なんですかね(;o;)
    けどちゃんと仲直りはしますよ(°▽°)
    わかります!タイミングが悪いとゆうか、、、ミルクあげてるのに、ママ髪ゆってーってしつこかったり(´д`|||)
    待ちなさい!ってたまに怒鳴っちゃいます(/o\)

• 10月20日
  • りこ3

りこ3

ですよね。タイミングが悪いとそこで一気に怒りがピークに達してしまいます。
    ママ?お茶いれて
    ママー!トイレ‼︎
    ママ、にいちゃんが〇〇する!泣
    ママ、妹が〇〇した!怒
    ママ?ママ??ママー!!
    求められるうちが華、なんて誰かいったっけな?
    全然華なんかじゃない。自分があと2人は必要です…

なるほどー!連れ子ちゃんと、またさらに赤ちゃんも育てるって、、いそがしくなりますね〜
    怒鳴るとラクになりますか??
    わたしはそれでもラクにはなりません。罪悪感です…
    ひたすら怒りを静めるためにどうしようか必死に考えても思いつかない>_<
    あたるしかないんですかね〜

• 10月20日
  • 3kidsマタmam

3kidsマタmam

ほんと、ママーママーですよね(´д`|||)
    体がいくつあっても足りない!!
    とりあえず自分でできることは自分で!っていってますよ(*´∀`)
    怒鳴っても疲れます💦元から声がでかいのか怒鳴りになってないってゆう、、笑
    ほんと広い心であとは対応してます😭

• 10月20日