※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

カルボシステインやフェキソフェナジンやモンテルカストを何ヶ月も飲み続けて大丈夫でしょうか?子供2人分の処方が1ヶ月分追加され、3ヶ月薬を飲むことになりました。

カルボシステインやフェキソフェナジンやモンテルカストって何ヶ月も飲み続けて平気なんですかね👀?
何ヶ月も毎日飲み続けてるお子さんいますか😩?

飲んでる今は症状なくて、年末年始に止めるのも危険って事で更に1ヶ月分処方されました子供2人分。

3ヶ月薬漬けって💦

コメント

一時期、モンテルカスト何ヶ月も飲ませてました!
先生にはどんな診断をされたんですか?😌
うちの息子は一時期1ヶ月に1回は発熱と一緒に夜も起きてしまうくらいの咳が出たので小児喘息「気味」と言われモンテルカストを処方されました。
飲んでる時は確かに症状は出ないしすぐ良くなりますが、症状が出ないからと言って飲むのを中断するのは辞めて相談してねと言われましたよ!
とても信頼していて地元でも好評のおじいちゃん先生からのアドバイスだったので、私はその通りにしています!

もしあれだったらセカンドオピニオンで違う病院で見てもらうのも手だと思います😭💦

• ママー

ママー

先生からは、薬飲んでる今は症状ないけど今やめて年末年始に体調悪くなっても困るから一応飲んでおいた方がいい、との事です🥺

経過としては11月頭に上の子発熱咳くしゃみ鼻水、下の子は熱なし咳くしゃみ鼻水。
    これは感染症でした。

その後2〜4週目まで今度は感染症ではない咳くしゃみ鼻水に2人ともなり、下の子はカルボシステイン、ホクナリン、モンテルカスト使ってても咳出る始末💦

けど喘息ではないそうです👀

12月からは下の子はすっかり症状治まり、上の子が何故か1〜2週の週末にくしゃみ咳鼻水出てました👀

そんなこんなでダラダラと💦

去年の今頃下の子発熱→熱性痙攣→気管支炎で入院したのもあり先生慎重なのかもしれません🤣

けど何故上の子まで🧐

近所の大きな小児科は発熱者も同じフロアで待つという怖い環境、近所のもう一件の小児科は先生が賛否分かれるところ、もう一件は自転車で10分と何とも微妙な環境💦

今の小児科はもうずっとお世話になってるんですが、去年の春に2ヶ月咳止まらなかった時も喘息ではないらしいけど2ヶ月薬飲みっぱなしで、変えてみようか迷っていたところでもあります🥺

• 12月16日
みー

喘息持ちなので1年ちょっと
ほぼ感覚開けずに飲んでます😅
モンテルカストは処方されてなく
プランルカストですが…💦