小学4年生の娘がお友達の家に行った際、たくさんもらい物をしてきました…
小学4年生の娘がお友達の家に行った際、
たくさんもらい物をしてきました。
最近転校してきた子で、前の学校では
イジメにあっていたそうで、
娘が仲良くなった事が嬉しくて、
色々あげたいんだって事を言っていたみたいなんですが。
もらった物は画像のバッグ型のシール帳(新品ではないけど綺麗)やボンドロシール1シート、100均のキーホルダー式のミニシール帳、使いかけのカラーペン8色などです。
家にお母さんはおらず、お祖母ちゃんしか
いなかった様なのでおそらく親御さんは
知らないと思います。
トラブルになっても困るし、
お子様の為に買った物なのに、勝手に
お友達あげてるのをお母さんが知ったら
悲しむのではと思うのですが、
みなさんならどうしますか?
ちなみにその子の親は、連絡先も知らないし
会ったこともないです。
子供から友達に、返すように言おうと
思いますが、角が立たないように
なんて返させるのが良いと思いますか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 9歳)
きなこ
この場合のプレゼントって「わたしを受け入れて」というメッセージが行動に出ているんだと思います。
お友達になって嬉しいけど、その反面不安なんだと思います。
だから、プレゼントがなくてもお友達でいるよってことをちゃんと伝えて返してあげるのが良いと思います!
ふ🍵
こんなにプレゼントをもらわなくてもあなたとは友達だから大丈夫だし、親から買ってもらった物は大切にしてほしいと伝えてお返しさせます。
あとはこういったトラブル防止のため、親と連絡先繋がっていないお子さんの家には上がらないようにいっています。
まー
困りましたね💦
相手のお母さんと面識がないそうなので、
親の許可なく子供だけで物をあげたりもらったりはうちでは禁止している。◯ちゃんの気持ちは嬉しいけど、物がなくても仲良くなれるよ♪と、思っていること、を年明け先生に相談するかなぁ...
先生の方からやんわり角が立たないように言ってくれるのではないでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
まず親の許可なしで物のやり取りをすることがダメなことを子供に伝えます。
うちは連絡先知らないお宅には上がらない決まりにもしています。
お子さんから返すのはそこでのトラブルやまた別の問題が生まれるのも嫌なので(事前に教えていた言葉とは別の言葉で伝えている、相手の子の反応など)それだけの物を受け取ってしまった以上、私なら一緒にお宅に伺ってお返しします💦
はじめてのママリ🔰
これはお返ししたほうがよいと思います。ものがなくても仲良くしたいと伝えて、物品の返し方は学校に相談して連絡してもらうでもいいと思います🙆あとは休み中に他にも約束しているなら、遊んだ時に自分の連絡先渡しておくとか。
まーみ
コレ貰った時は嬉しかったけど、やっぱり○○ちゃんのお母さんが○○ちゃんに買ってくれた物だから、悪いし、返すね。
また遊ぼうね!とかですかねー?
はじめてのママリ
まとめてのお返事ですみません💦
みなさん、アドバイスありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
子ども同士はラインで、連絡を
取り合っていて、遊ぶ機会もこれから
多くなりそうなので、次にその子と遊ぶ時に私の連絡先を渡してもらおうかと思います💡
コメント