※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

最近双子を連れているとよく話しかけられ、男女の大変さについてモヤモヤしています。性別で判断されるのが気になり、家族構成について聞かれることに疲れています。

最近何度か言われて何だかモヤモヤしてしまったので吐き出させてください。

双子を連れているとよく話しかけられます。
元気づけられたり、勇気づけられることもたくさんあるので、有り難いなぁと思っています。

ですが、最近同じやりとりが何回かあって、

男の子?→はい
どっちも?→はい
大変ー!初めての子?→いえ、上にいます
上は男の子?女の子?→女の子です
まだよかったわねー→…。

まだよかったわねーという言葉が何だか頭から離れなくてモヤモヤしてしまいました。
何人かと全く同じやりとりを何回かしたからか余計頭に残ってしまったのかもしれません。

この男の子の方が大変?みたいな風潮というか、
性別で判断されると余計にモヤっとしてしまうのかもしれません。
男女関係なく親も子もその時の状況や環境だったり大変さは様々だし、何なら大変な時って皆あると思うし…

あと今回に限らず家族構成とか根掘り葉掘り何で聞くのかなぁと思ってしまいました。

世間話だと思ってさらっと聞き流してしまえばいいんですけど、何度も続くと疲れてしまって、、、
吐き出させていただいてしまいました。
気分悪くされた方いらしたらごめんなさい。

コメント

A

えぇ!失礼な人!!!
3人も育ててすごいわねぇママがんばってるわねぇ偉いわねぇが普通ですよね😂
男の子も女の子も子育ては大変だし人数増えたらもっと大変だし、まずあなたにそれ関係ないし!!!!
男だとか女だとかでしか見れないような人本当腹立ちます☹️

• あー

あー

怒る気力が残っていない日だったので、はじめてのママリ🔰さんのおかげでモヤモヤした気分がスッキリしました😭本当にありがとうございます🥺

• 12月16日
  • A

A

こーゆー捉え方もあるんじゃない?ってよく言われたりもしますが自分が嫌な気分になったのは事実だしその人が悪気がなくても嫌なものは嫌なので「ムカつく!ほっとけよ!」って他人なら尚更思っちゃっていいと思います笑
    所詮は他人だし考えないで「またこの会話かよ〜」ぐらいで流しちゃいましょ笑

• 12月17日
まめ

その方がどういう気持ちで言っているかはわからないので難しいですが、単純に男の子ばっかりは大変なのよの意味なら失礼だし、ほっといてってところもありますよね

ただ私のコメントももやもやさせてしまうと申し訳ないのですが、上の子がお姉ちゃんだとしっかりしてる。下の子の事をみたり可愛がってくれるっていうイメージがあったりします。
うちは男の子3人ですがいつまで経っても手がかかって子供!って感じがします笑
もちろん女の子だから男の子だからじゃなくてその子の性格にもよるので女の子だから楽だとは思いませんし、双子ちゃんもいてとても大変だと思います!ほんと尊敬です!
あともう一つの受け取り方だと双子がどっちも男の子なら上の子が女の子ならどちらの育児も経験できるのは良かったわねっていう受け取り方も出来る気がします
うちは3人男の子で双子妊娠中です。最後の女の子チャレンジのつもりだったので、これで男の子2人なら5人男の子だと食費が大変ねと言われ続ける人生になりそう…
いろいろいう人がいて私も気にする事がたくさんありますがうるさいなと思うことは聞き流し、いい事言われた時は心に留めるようにしてます!

• あー

あー

ご丁寧に本当にありがとうございます😭
    同じやりとりを何回か数えられないくらいあったので、失礼な方もいましたし、上がお姉ちゃんなら面倒みてくれるねというニュアンスの方もいた気がします!
    言われすぎて疲れてしまってポジティブに受け取れなくなってしまっていたなぁと反省しました💦
    3人のお子さんの子育てしながら双子の妊娠とのことで、大変なことも多いかと思いますが、どうぞお身体大事になさってくださいね☺️

• 12月16日
もも

ご年配の方ってそう言う人多いですよね😞月曜日に公園で遊んでたらわざわざ道路渡って話かけにきた方がいて2人とも女の子でよかったわねー男は大変よ悲惨よって言われて悲しくなりました。男の子、女の子関係なく生まれてきてくれることがすごい事なのになんでそんな事言うんだろうと思いました。その方が言うには男の子は家族を養わないといけないから勉強させたりしっかりさせるのが大変よという事らしいです。分からなくもないですが他人が言う事ではないなと思いました。ちなみにその方は3人は産まなくちゃ!この辺はみんな3、4人産んでるから!と言われて余計なお世話〜嫌われるやつ〜😇と思いながらやり過ごしました笑

• あー

あー

まさに今週似ている体験をされていたんですね🥲
    道路渡ってまでなんでそんな事言うんでしょうね😭
    男の子だとか女の子だとか子供の人数とかそれぞれですし、ほんと余計なお世話ですよね💦
    何度も言われてモヤモヤしてましたが、こう言う事言う人はもうやり過ごそうと思いました!ありがとうございました✨

• 12月16日