※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がオムツを取れていないことで、保育園の先生から圧力を感じています。トイトレはしているが進展がなく、オムツを続けるか悩んでいます。3歳でオムツが取れているのは当たり前でしょうか?

3歳でオムツ取れてないのがこんなにヤバいとは知りませんでした🤦💦
来月3歳なります!保育園の先生から○○君は来月3歳なるのにまだオムツなんですね〜。同じクラスの子はもうお兄さんパンツにほとんどの子がなってますよ〜。○○君オムツのまま進級すると恥ずかしいよ〜。と嫌味たっぷりな感じで言われてしまいました🤣💦
トイトレはしてますが全く進みません🤣🤣なのでもう少しオムツでもいいかなと思っていたんですが先生からの圧が凄くて💦
3歳くらいはやはりオムツ取れてて当たり前ですか?😂

コメント

ママリ

えー!取れてない子、たくさんいましたよ💦
恥ずかしいなんてひどい…😱

little

うちむしろ3歳3か月でトイトレしましたよ?🥱
べつに恥ずかしいなんてないんじゃないですかね、、😅

ママリ

当たり前じゃないと思います!個人差ありますし😊
ただうちは保育園じゃなく幼稚園で今プレに通っているので年少さんになる前にトイレでおしっこできるようにと言う感じではあります。

はじめてのママリ🔰

保育園て力いれてる所とそうじゃない所の差が激しいイメージです。
うちは幼稚園なんですけど3歳過ぎて入園前にトイトレ初めてて3歳半位にオムツ取れました😊
全然焦ってなかったです。笑

らら

え!うちの子取れてないので恥ずかしいんですね😂
入園予定の幼稚園で先日相談した時は、大丈夫ですよーゆっくりやっていきまょうーという感じでした😌

ぶたッ子

え?💦
その保育士さんがありえないと思います。
上の子は2歳半くらいで取れましたが、下の子は3歳すぎてからトイトレ始めましたよ😂
取れる時は取れますし、取れない時はどんだけやっても取れないです。

そんな言い方する先生いるんですね😣
個人差あって当たり前なのにひどいです💦
3歳はまだオムツの子たくさんいましたよ!上の子なんて完全にオムツ外れたの4歳半ですし😂

りんご

なんとも言えませんが「年少入園までにトイトレ完了してください。」と言う園もありますし「オムツで大丈夫ですよ!プール遊びまでにとれたら大丈夫です。」という園もありますし、こればかりは園の方針と言うのもありますし。保育士していて主人が転勤族なので何園かみてきましたが、年少々4月の時点でみんなパンツの園もありましたし、年少さんのこの時期にパンツになる子がいる園もありますし。ただ、預けている園がほぼパンツならある程度足並み揃えてトイレには進めていると思いますし、園での様子はどうなんですかね?トイトレはお家でしてください‼️と言う園もありますし。

かずずん

2、3歳の6月からはじめました。あったかくなってから〜って思って。
なので、
長男は3歳を迎えてから
次男は2歳10ヶ月ごろからです。
長男は座れたらシール、おしっこ出たらもう一枚シール、うんちが出たら大きなシールでした。
次男はそうも行かずシールは要らない。と言う事で、お菓子入れを作って、
うんちが出たら、おやつ1つ選べる!でした。

イリス

え、おむつが取れているかどうかの問題ではなく、先生の発言が問題ですね。そんな園児を見下すような、差別的な発言、私ならその場で謝罪を要求します。
そんなことしか言えない先生の方が恥ずかしいですよ。

うちの長男、3歳半になってますが、まだ完全おむつですよ。事後報告しかしてくれません。「うんちでちゃったー」「しっこでちゃったー」です。しかも事後報告ふるようになったのもここ最近の話です。
2歳児クラスですが、まだ過半数はおむつのようです。先生は急かしたりしません。「〜くんのペースで進めましょう。行くというならトイレへ連れて行って、声掛けはしましょう」くらいです。
お風呂前や朝に、たまーにトイレに座ってくれますが、たまにです。パニックかってくらい泣き叫んで嫌がるし、夜泣き再発してしまうくらいなので、うちはもう焦りません。主人に「まだまだおむつだから、おむつ代×2、しっかり稼いできてよ‼️」って言うくらいです。笑。

焦ることないです。トイレって、本人のやる気ないと進まないです。尿意や便意が脳に伝わらない病気だってあるくらいで、それが成長するのは本当に個人差あるんです。
早ければいい❓母乳がいい❓保育園はだめ❓
スルーですよ、スルー。ちょっと今回は保育士っていうからスルーしにくい問題ですが…。

はじめてのママリ

以前保育士をしてましたが、園によって違いますが、私が働いてたとこは年少の夏時点でまだ3分の1か4分の1くらい子はおむつでした。普通に自分でトイレにいってできるのに、本人が嫌がってパンツ履かないという、本人の希望でオムツっていうこが多かったかな?本人の気分でパンツはいたりオムツはいたりって状態になってって、冬頃にも1人2人いるかなって感じになって、年中になる頃にはほぼ全員パンツになる感じだったと思います。おしっこできても、うんちができない子が年少では結構いますね
駄々漏れでも気にしない子や、パンツ断固拒否タイプは長引きますよね💦

ちゃんとパンツ取れたの
3歳半とかでした。

ままり

全然取れてない子いますよ💦
そんなこと安易に言わないで欲しいですね。

うちなんか3歳から始めましたよ笑

友達の子たちは早くに始めてる子多かったですがみんな結局3歳過ぎに取れてました。

ぷー

娘のクラスでもまだ結構オムツの子いますよ😗