コメント
yuuuuuu⠒̫⃝♡*
うちの子8ヵ月の頃は7キロくらいしかなかったですよ!!
今も10キロくらいしかないです(´._.`)
身長はバカデカいのに、、、笑
よく食べる子で茶碗1杯は食べますが、消化がいいのか1日に2度うんちします💦
あとかなり活発だったので、動き回ってたので、、、
お子さんが足りてそうなら足さなくてもいいと思います( *ˊᵕˋ)ノ
ぴっぴ
現在、7.5㌔の娘です☺︎︎
2回食です!
1回の量は
お粥60g
お野菜+タンパク質+フルーツ60g
のトータル120gです( ¨̮ )
まだまだ食べたそうなので増やしているところです!
ベビザラスで、離乳食の相談してきたところだいたいの目安量の用紙もらってきました!
とってもわかりやすかったです☺︎︎
-
ぴっぴ
7.8ヶ月の目安量だそうです( ¨̮ )
- 10月20日
-
yumemi
コメントありがとうございます!
わかりやすい写真まで載せていただき本当にありがとうございます!
お恥ずかしいのですが、食べたそうにしてるかどうかの判断が難しくて、自分から手を出したりガッツいて食べてるようなことはなく、スプーンに乗せて口元に近づけると口を開いてくれるので、用意してる量を完食してるけど、お腹いっぱいのサインもよくわからなくて悩んでました。
今の量だとまだまだ増やしても食べさせすぎにはならないことがわかったので様子みながら増やしてみようかと思いました!
本当にありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)- 10月21日
-
tan-tan
横入りすみません。
私もちょうど悩んでいたので
参考にさせていただきました❢❢
ありがとうございます。- 10月21日
-
ぴっぴ
グッドアンサーありがとうございます☺︎︎
量悩みますよねー( •́ε•̀ )
私も先月に悩んでたところでこれ貰えたのでとっても助かりました!
口元に持っていけば食べてくれるのであれば少しづつ増やしてっても大丈夫だと思いますよ☺︎︎
食べたくない時は、口開けなかったり嫌がったりします(*_*)- 10月21日
-
ぴっぴ
わかりやすいですよね☺︎︎
参考にして頂けて嬉しいです!- 10月21日
-
yumemi
写真載せてくれてとても参考になりました!
今日、さっそく少しずつ量を増やしたのですが、ちゃんと完食してくれて、いつもと変わらない様子でした( *ˊᗜˋ* )
質問して良かったです!
本当にありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)- 10月21日
にゃか
息子が8ヶ月で7.3キロぐらいです。
今は三回食で
朝→おかゆ60g+おかず、スープ
昼→保育園で給食
夜→おかゆ80g+おかず、スープ、デザート
を食べさせています。
保育園の給食を見学したのですが同じ月齢の子はもっと食べていましたよー(^◇^;)
うちの子は三回食になって体つきがしっかりしてきた気がします。
でもその子のペースに合わせていいんじゃないでしょうか。
-
yumemi
足りてないことはなさそうですが、やっぱり体型が小さいだけに食べれそうなら増やしたほうがいいのかもしれません💦
まだ3回食でもないから様子みながら増やせそうなら増やしてみようかと思いました!
ありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)- 10月20日
ななあみか
うちの子も8ヶ月の時、7キロなかったですよ〜☆
離乳食ほとんど食べなかったです(・・;)
10g〜30gとかです。
今でも7.8キロです。主食はおかしです(ノ∀`笑))たまにパンとごはんです。
yumemiさんのお子さんは完食なんですね(^^)うらやましいです♡
ちょこっとずつ増やすのもいいと思います。
-
yumemi
なかなか離乳食を食べてくれない子もいるから食べてくれるだけありがたいと思っているのですが、もっと食べる子はいるだろうし悩んでました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
あまり食べなかったらおかしでも食べてくれるだけいいですよね!
様子みながら増やせそうなら増やしてみようかと思いました!
basil
うちの子も7㌔くらいです。
何㌘食べてるのかよく分からないですが、その日の機嫌によって全然食べずにブブブって御飯飛ばす日と、バクバク食べる日があります(;^_^A
-
yumemi
その日その日で食べる量が変わるのも、大変ですね(;^ω^)
だけど大人だって食べれる時とあんまり欲しくない時あるから子どもだってあってあたりまえなんですよね( *ˊᗜˋ* )
増やしてみてもしも残したら、ちゃんと今は欲しくなかったんだなって受け止めてあげようと思いました!
カボチャトマト
娘も7キロもなく、やっと6.5kgに達したところです。
離乳食はめっちゃ食べます(^_^;)
まだ2回食ですが
ご飯80g
おかず3品→これも全部で約80g
朝、夜同じ量を食べています。
15分くらいで食べきります。
うんちの量もすごいし、運動量もすごいのでなかなか体重が増えないです(;´∀`)
ちょっとずつ量を増やしてみてもいいと思います!案外ペロッと食べたりする事があるので(^^)ただ、その後の授乳に影響が出ないように気をつけた方がいいみたいです(><)
なかなか難しいですよね(><)
-
yumemi
様子みながらまずは朝と夜同じ量用意してみようと思いました!
離乳食後の授乳はほしがるだけって教えてもらったことがあるのですが、授乳に影響が出ないようにというのは、全く飲まないくらい離乳食をたくさん食べさせるのがよくないということでしょうか?
今のところ離乳食後の授乳はだいたいですがトータル5分くらいですが、歯で噛むことがあり、あまりにたくさん噛む時は1分とかでやめてるのですが良くないのでしょうか💦- 10月21日
-
カボチャトマト
おはようございます(^^)離乳食後に全く飲まないのはあまり良くないみたいです。
1分でやめてしまう時があったとしても飲もうとはしてるので大丈夫だと思います(^^)
だけど、9ヶ月からになると、食後に乳首をくわえさせても欲しがらなくなったらあげなくてもいいと言われているので、そこまで気にされなくても大丈夫です(^^)娘もちょっとだけ加えてやめてしまう時はあります!あまりに気になるなって思う時は、一時間後にまた授乳する時があります。
あと、保健師さんに言われたのがタンパク質の量は1回分の量はしっかり守ってと注意されました💦下の方が目安量載せている量ですね!- 10月21日
-
yumemi
おはようございます( *ˊᗜˋ* )
なるほど…
もう少しで9ヶ月になるのですが、離乳食後の授乳も気をつけようと思います!
あとタンパク質の量も気をつけてたほうがいいようなので、両立を増やす時はタンパク質が少ないので、タンパク質のものを増やしてみようと思います!
ありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)- 10月21日
-
yumemi
両立→×
量→〇
打ち間違え失礼しました💦- 10月21日
しほやん
現在7kgちょっとです。
まだ二回食ですが朝、夜ともに
ご飯⇨60g
おかず⇨30g
ほぼ完食してます!
お子さんがまだ食べれる用なら
量を増やしてみてはどうでしょう?
あと、身長が伸びてれば体重少なくても
問題ありません(*^ω^*)
-
yumemi
身長も少しずつ伸びていますが、成長曲線の範囲内でも下の方なんです(;^ω^)
問題ないでしょうか?
離乳食は様子みながら増やしてみようかと思いました!- 10月21日
まあ❤︎ママ
うちもまだ7キロないです!
一回の量は200くらいです(笑)食べ過ぎなんですけど、本人が満足してるのであげちゃってます。食後にミルクは飲んでません。
保育園に通ってますが、先生もびっくりするぐらい給食もよく食べてます。
お子様が満足しているようなら食の細い子なんでしょうね。
-
yumemi
地域の保健師さんに相談したら食の細い子なのかもと言われたことがあります。
食後のミルクは飲まなくてもいいんですね!
離乳食の後の授乳は欲しがるだけと聞いたことがあったので少しでも飲まさないといけないのかと思ってました💦
いつ満腹になるのかわからないから難しいなと思いました。
atsuukoo
同じく生後8ヶ月の娘を育ててます。
体重は約7300gです。
2回食です。
離乳食は、おかゆ60g野菜30gタンパク質30g果物20gほどあげてます。
8ヶ月にはいり、少し増やしました。
あげすぎかなぁと思ったのですが、うちはミルクの味が嫌なのか、食べるほうが好きなのか、ミルクを飲み始めてすぐ嫌がるので、離乳食の量をふやしました💦
-
yumemi
やっぱり私が用意してる量は少なめだったんだとわかりました!
様子みながら増やしてみようかと思いました!
●ちゃんちゃん●
もうすぐ9ヶ月で7.1kgくらいの娘がいます((∩^Д^∩))
お粥が60-70g
野菜が35-45g
タンパク質が30g
デザート25g
大体これくらい作っています(´・ε・`)
全部食べてくれる時と、途中で泣き出して残す・ほとんど食べない時がありますzw
-
yumemi
いつも完食してるので、少しずつ増やしてみようかと思いました!
残してもいいんですよね(*´罒`*)
Bambi♡
体重が違いますが…(>人<;)
8ヶ月 8.3キロ
三回食 一回あたり米80g野菜50gたんぱくそれぞれの食品の規定量食べてだいたい150はペロリです(*´꒳`*)
この後に好きなバナナとかはさらに食べたり…
食事は10分かかってるのかなって速さです(>人<;)
-
yumemi
150gを10分くらいで食べてるんですね!
様子みながら増やしてみようかと思いました!
yumemi
身長あるのに細身さんいいですね♡
息子も1日に2回うんちしてます(;^ω^)
よっぽどお腹すいたとかじゃないと泣かない子のようで、割と満足してるようなのでもう少し今のままで様子みてみようと思います!
ありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)