最近右手を使うようにしても必ず左に持ち替えることがあり、左利きになる可能性があるか気になりますか?逆に右利きから左利きになることもあるでしょうか?
この時期はまだ利き腕は無いと聞きますが
ご飯を食べる時、ペンを持つ時、
ボール投げるのも蹴るのも何かをする時は
左手が基本出てきます。
まだ両利きだから気にすることないと周りに言われてたので
特に右に持たせたりとかの意識は
した事なかったのですが
なんとなく最近右に渡すようにしてみると
必ず左に持ち替えます。
これは少しでも左利きになる可能性があるのでしょうか?
それともこんだけ左で使ってても
右利きになりますか?
逆にこの頃ずっと右手だったのが
左利きになる子もいるのでしょうか??
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はな
うちも同じでした!
保育園で聞かれて、「できれば右利きにしたいです」と伝えたら、そこから先生も注意して見てくれるようになって、
家でも、おてて反対〜と言い続けたら、今はだいぶ右手で持つようになりました!
指を入れるトレーニング箸を使い始めたのも大きかったと思います!右手用を買ったので、右手じゃないと持てないので🤣
はじめてのママリ
私も保育園に聞くと
今は特に右じゃないとダメとかないからお母さんが右にしたいと言われない限り特に何もしない方針みたいでそろそろ矯正?した方がいいのかなー?と思っています😅
お箸も右利き用をあえて買って右手に持たせるのですが
気づいたら左手で無理やり指を穴に入れようとしていて
根気強くいかないといけないなと思っています😂
はな
無理矢理左手はすごいですね🤣
うちは確か2歳半くらいから始めました。スプーンとか鉛筆とか、明らかに左手の方が上手だったので、私が焦り始めまして...😅でもほんと、毎日毎日言い続けて、諦める日もありました💦
いまだに左手も大活躍(しかも色々と上手)なので、子供って不思議です🙄
はじめてのママリ
結局は指がめちゃくちゃになってるので到底使える状態ではなく、、🤣🤣
そんな事になるくらいなら
左手用を買うか少し迷った時もあったのですが
やっぱり私自身右利きですし左手で教えれないのもあってできたら右のがいいなー、、、と😅
左手のが明らか上手なのも
すごくわかります😅
それでも今はほとんど右で使えてますか?
はな
左利きだからどうってことないけど、やっぱり右利きが便利な世の中ですしね😫
今はもう普通のお箸ですけど、右手で上手に食べています!鉛筆も右です!
うちの場合は、本人が嫌がることなく右にできたからよかったですけどね〜🤔
ちなみに私の甥っ子は小さい頃から左手を使っているのをあまり見たことがないので、やっぱり左利き要素はあったのかな〜と思っています🙄
はじめてのママリ
嫌がらないの素晴らしい🥺
まだ娘も何のことかよくわかってないので怒らないですが
ストレスになるのも良くないのでこのまま嫌がる事なくいけたらいいなぁと思ってます🥲
確かに私の友達も一歳くらいの小さい時から左手は基本使った事ないと言っていたので
やはり少なからず要素はありそうですよね😅
はな
ストレスになるのだけは避けたいですよね〜😵なので諦める日もあっていいか!と思いながら続けました。
はじめてのママリさんも娘さんも、2人ともが無理なく続けられますように🤗
はじめてのママリ
コメント、情報などありがとうございました😊♡