※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

面接に受かり、扶養外で働く場合の税金引かれて手取りが少なくなるか悩んでいます。やりたい仕事だからこそ、家庭もうまくやれる気がします。皆さんはどうしますか?

段々考えてたら、訳が分からなくなってきたので、
助言いただきたいです😭

まだ面接段階ですが…
パート勤務で予定では、
時給1000円×7時間×月17日出勤 になるかなと。

2人目を育休手当もらいたいので扶養外で働きたいのですが、もし面接に受かって働くとすると、税金等が引かれて結果手取りが少なく、損?するのかなと思うのですが、どうしてもやりたい仕事なので、少し迷っています。やりたい仕事だからこそ、仕事も頑張れて家庭もうまくやれる気がします。

皆さんならどうされますか?

コメント

lmm

私もいまは産休ですが同じ感じです!
今回妊娠して出勤日数減らしてもらったので
扶養内の人の手取りと同じくらいしか給料なく
正直すごく損な働き方してました。
でもそのぶん産休育休貰えますし
やりがいある仕事なのでよかったと思ってますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません!

あれから面接も受けてきましたが、面接時に週二はフルであとは午前中までとかにできますか?って言われてしまい、それなら全然稼げないじゃん!って思って断ることにしました… やっぱり就活はそんなに甘くなかったです😂

• 12月19日
ママリ

計算してみたら年収140万円ちょっとなのでたしかに損の域にいますね。

育休手当は雇用保険に加入していればもらえますから、別に扶養外じゃなくてもいいんですよ。
産休手当は自分で社会保険に加入しなきゃですけど。

たしかに損の域にはいますが、社会保険に加入していれば妊娠してもし悪阻や切迫で休職することになったら傷病手当もらえます。出産手当金もらえます。将来の年金が増えます。

なによりやりたい仕事ならやったらいいと思います。おっしゃる通りちょっと辛くても頑張れるかなって!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休手当は扶養外じゃなくていいんですか!?😲1人目の時はフルタイム正社員で産休育休とってたので、扶養外れた場合の働き方があんまりよく分かってなくて😓

面接の結果は上の方の返信で書かせていただきましたが、めげずにやりたいこと出来る求人を見つけたいと思います!

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんも、せっかく解答いただいていたのに、返信遅くなってすみませんでした!

• 12月19日