※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら茶
子育て・グッズ

幼稚園専願ですか?併願ですか?近所の幼稚園全て10月1日願書受付、10月2…

幼稚園専願ですか?併願ですか??
近所の幼稚園全て10月1日願書受付、10月2日入園面接です。
3/2が同じ時間で、併願するなら2箇所までです。
ですが、第1志望は午後から面接で合格発表がいつかの記載なし、第2志望は、午後に合格発表を出し、当日1時間以内に入学金を納めろと記載があります。
いつも定員割れしてる、第3希望は、面接時間が午後なのですが、支援センター的なとこで働く保育士さんから、みんな落ちたらいくと聞いてて、後日入園がありってことなんですかね…??
やっぱり第1志望を専願ですかね😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

専願が無難だと思います!

どちらも受かってしまうとお金も時間も無駄なので。
地域によるかもしれませんが、幼稚園って割とどこもここ数年定員割れすることが多いみたいで😅
願書提出日以降もしばらく願書受付していることもよくあります。

なので、万が一第一希望がダメだったときに考えればいいかなあと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な園の名前を出して質問すると、その地域の方や実際にその園に通わせている方が的確な情報をくれると思いますよ♪

• 25分前
  • さくら茶

さくら茶

定員割れしない人気園を第1志望にしてて、流れて第2志望の方に行く方が最近多いて聞いてたんです。
    なので、併願なのかな?と思ってたんですが、入園金の関係上最初から諦めて第2志望の園に行ってるんですかね?🤔
    専願で頑張りたいと思います🥹

• 35分前