息子の保育園でのトイトレについて、園からの進級前完了要求に戸惑い。保育士に相談したが、協力度に疑問。焦りつつ家でも取り組んでいる。
保育園に通ってる息子のトイトレについて。
園で、来年度進級するまでにトイトレ完了させましょうと!
最近知りました💦
こっちからトイトレについて質問したらそんな回答だったので質問してなかったらいまだにのんびりしてたと思います😳
もっと早く言っといてほしかったな。。。入園するのに情報得てなかった私が悪いのかな。
保育士さんにまた「どこまで園での協力を求めていいのか」聞いたところ、「園でもトイレに連れてってますが、まだオムツ濡れてること多いですからね」え、終わり?…なんか来年度までには、ってゆうわりにはどこか協力的じゃないのがひっかかります💦
来年度まであと数ヶ月、段階的に進めればいいんでしょうが、つい焦ってしまいます💦
求めすぎでしょうか??
もちろん家でも今本格的に始めてます。
- ジェーン(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園はトイレにつれていく以外にないですよね?それ以上何をしてもらうつもりだったのでしょうか💦
no
4月にはお子さん3歳3~4ヶ月とかですよね?
今始めてるならなんとかなる気がします😊
もちろんお子さん次第ですが、、、
トイレに連れていく以外に保育園でしてもらえることは無いと思いますよ😳
保育園では漏らす頻度が減ればパンツを履かせてくれると思います!
明日からパンツ履かせてもいいですか?とかこっちから言えば良いと思います👍
-
ジェーン
パンツはかせたいんですがまだ早いってことですよね。
進め方もいまいちわからない中、話が↑で終わってしまって、どの段階でパンツの話すればいいかもわからなかったんです。- 12月15日
-
no
パンツでも行けるんじゃない?と保育士から言ってくれる場合ももちろんあるし、親から履かせてもいいですか?ていう場合もありますよ!
うちは本人がパンツ履きたがるから履かせてもいいですか?って言った記憶が☺️
ちなみに今2歳児クラスの3歳半ですが、一応保育園ではパンツです!オムツの子も沢山いますよ!
年中でもオムツの子います😊- 12月15日
-
ジェーン
パンツはいてくれますが私は正直本人の意思に合わせて、今無理してるなら先延ばしでもいいんです。来年もオムツでもいいんです。同じクラスの子、ほぼ完了してるそうです、それでも出遅れたって私はなんも焦りません。
でも園が来年度にはって。
私はそこがひっかかってるだけで…😳- 12月15日
-
no
本人の意思はもちろん大事ですが、パンツ履いてトイレに行ってくれるのなら今やらないとズルズルいく気がします、、
せっかくパンツ履いてトイレ行ってくれるのなら保育園でもお願いしたら良いと思いますよ!- 12月15日
-
ジェーン
それを園にお願いするタイミングが知りたかったです!
今でいいですかね😳- 12月15日
-
no
トイレに行ってちゃんと出るなら今ですね👍
パンツ履かせたら今より頻繁にトイレ誘ってくれると思いますよ!- 12月15日
-
ジェーン
トイレ行った時はちゃんと出ます😊
- 12月15日
-
no
今下の子が3歳半なんですが
3歳のお誕生日ぐらいから保育園でぱんつです!
家で何時間ごとにおしっこ出るか確認したら2〜3時間だったので、保育園でもお願いしました😊
最初はお昼寝の時はオムツに替えていて、1ヶ月ぐらいたってお昼寝もパンツです!
なので月1〜2回はおねしょしてます!
うちは休みの日はオムツです😂
これは本人の希望です!多分トイレに行くのが面倒なんだと思います笑
保育園だとお友達もいて、トイレにも一斉に必ず行くから、案外普通にパンツで過ごせるかもですよ〜- 12月16日
-
ジェーン
下の方のほうで書いたのですが、今日は一転、昼間~夕方、夕方~夜の間パンツ濡らさずに過ごせました👏急成長!
このまま進められたら保育園にもお願いできそうです!と、期待してしまいます😂
普段パンツで過ごせるなら、休みの日はオムツの選択でもいいんですね😊- 12月16日
-
no
おお!凄い☺️☺️
保育園ではお姉さんぶりたいからパンツで、でも面倒くさがりなので家ではオムツです笑
家でパンツ履いていても💩の時はオムツに履き替えです!!笑- 12月17日
-
ジェーン
お姉さんぶりたい😂かわいいですね🎵
今日はオムツ選択だったので出し放題ね、と思ったらオムツ濡らしてないです😲
自分のタイミングでおしっこ、💩行ってます!
最近色々辛くて泣いてましたが、今日は嬉しくて泣きそうです😂- 12月18日
退会ユーザー
3歳半で取れましたよ!
園にも通ってます
別に焦らなくても
本人に意思がなければ
無理な話です😭
家ではトレパンで失敗させて
本人が漏れる=嫌な思いする=トイレに行こう
ってならないとなかなか難しいのかなーと思います、、、
息子さんおしっこ!ちっち出たとか
でる!って
言葉で伝えてくれますか?
-
ジェーン
なんか焦らなきゃいけない状況になっちゃった気がして焦ってます💦
家でパンツでトイレも行ってくれることもありますが、パンツで濡れちゃってもあんまりやっちゃった感がなくて💦
オムツのままだとなおさらなので、園でオムツのままだとそりゃ濡らすよなぁと思って。
実は前のほうが自発的に「ちっちでる!」とか「💩!」と、トイレ行ってくれてたんです。
今は義務感のようになっていて、自分からゆうことが減りました。
なので今じゃないのかな、って思ったり。- 12月15日
-
退会ユーザー
うちの子は園ではオムツでしたよ!
土日にトレパン履かせてって感じです!
パンツで漏れた時って
ダダ漏れになりませんか?
うちは普通のパンツで1.2回
やっちゃったー、、、ってなり
掃除が大変ですが
それから漏らす=気持ち悪いみたいな
感覚になりそこからトイレ行く!ってなりました!
文からすると
そうですね、、、
多分本人もやる気無くしてるかんじですよね
多分続けると更に行かなく
なるので中断しても良いと思いますよ!
お正月とか連休中に
やってみるのはどうですか?
今日はパンツかオムツ
どっちがいいー?と選択制にしてみたり!
オムツって言えば
じゃあ今日はオムツにしよう!って言えば良いと思います!- 12月16日
-
ジェーン
下に返信してしまいました。
長くてすみません💦- 12月16日
-
退会ユーザー
うちは家で漏らさなくなってから
パンツにしてもらいました!!
最初は昼寝後に漏らしてしまったり
と1週間くらい
ちょこちょこありましたが
今は日中はパンツです
けどたまにー8時間とか
トイレ行かない時とかあって、、、
男の子だから溜めれるんですかね、、、
トイレ行くの寒いからか
遊びを中断させたくないからか
めんどくさがることもありますね😅
漏らさなければいいと思います!
そのうち行きたい!ってなると思いますよ!- 12月16日
-
ジェーン
8時間!
そうですね、漏らさなければいいですね😃
トイトレ始めたのがこの時期で、やっぱり寒いと言われおまるにしたことも。今ではトイレに行ってくれるようにもなりました。
遊びに夢中でめんどくさがりますよね。
もう少し様子みて、今日のことがたまたまじゃなく本人が意識して分かってて間隔をあけてるんだとしたら、また保育園に相談してみようと思います😊- 12月16日
-
退会ユーザー
はい!
焦ってもいいことないですしね
ほんと本人次第ですもん😂
家ではトイトレ進めてるんですけどね、、、なかなか難しくてーと
保育園には言っておけば良いと思います!!- 12月16日
-
ジェーン
さっきあのあと、夕方から3~4時間またパンツ濡らさずに過ごせました👏
出し惜しみ?されてトイレ座るの嫌がられたので、立っておしっこさせたらキョトンとしてました😂
これはもしや?と期待してしまいます✨✨- 12月16日
-
退会ユーザー
できそうですね!
できなくても怒らずやると
スムーズにいくと思います!☺️- 12月16日
ジェーン
園にはどのタイミングでパンツにしてもらいましたか?
土日の家でのトイトレ中、園ではオムツでも「濡らさなくなってきましたねー」ってなってましたか??
パンツで漏れたときはズボンまで濡れてます💦
それが、今日は風邪引いて保育園休みになっちゃって中断しようと思ったんですがパンツ自分から履いてくれて。
しかも現在数時間パンツ濡らさずにいます。
かといってトイレ行こうと行ってもいってくれませんが💦
ためられるようになってきたのでしょうか。
そんなに溜めなくていいから出そうよ、とも思いますが😅
少しずつ意識が変わってるんでしょうか?
パンツとオムツ選択制にしてた時もありました😊
オムツ選択したときは無理させなくていいですよね!
ジェーン
あっ、言葉足らずでごめんなさい。パンツはかせてほしかったんですが、まだ早いってことですよね💦
はじめてのママリ🔰
時間を決めてトイレに行かせてもおむつが濡れているなら、パンツにしてももらすだけですよね💦
家でパンツにした時はきちんとトイレにいく!というなら頼んでもいいと思いますが、家でやってもないことを園でやれはなしですよ💦
ジェーン
家でパンツです。絶対ではないですが行ってくれることが増えてきました。もちろん園だけにやれとゆうことではないです。
だからどこまで求めていいのかを知りたかったのです。