※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

右胸のしこりが痛い。授乳しても改善せず、乳腺炎か不安。熱はないが症状が気になる。乳腺炎の症状について教えて欲しい。

夕方くらいから右胸の右上あたりにしこりがあって痛いです。
これまで授乳したらしこりも痛みもなくなってたんですが、今回はどれだけ授乳してもしこりも痛みも無くなりません😭
搾乳してもダメでした…
これは乳腺炎とかですか💦?
乳腺炎は熱も出るイメージですが、上の子の時も乳腺炎にはなった事が無いのでどの程度が乳腺炎なのか分からないので教えてください🥺

コメント

だいず

悪化しているなら乳腺炎かその手前かもしれません💦
私の場合は白斑が出来てる事が多く、潰れないとしこりもどんどん広がって熱が出る一歩手前という感じで😥そういう時は葛根湯飲んで水分とって乳頭パック(柔らかくして抜けやすくなるように)ひたすら授乳してました・・・。それでもダメな時は翌朝すぐにマッサージの予約入れてました😣
はじめてのママリさんに当てはまるか分かりませんが、参考になれば幸いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    見たところ白斑は出来てないようなのですが、とにかくしこりが痛くて😭
    水分たくさんとってみます!
    明け方まで起きないので搾乳もちょこちょこしてみます💦
    ちなみに、マッサージの予約は産婦人科ですか?
    母乳マッサージとかも行ったこと無くて💦💦

• 12月15日
  • だいず

だいず

返信おくれてすみません💦😭今更かもしれませんが・・・
    私は産院とは別の所で診てもらってますが(産院経由の桶谷式を紹介されました)、産院で診てくれたり乳腺科や近くの助産院で予約できる所もあるみたいです!

• 12月16日