保育園で年配男性先生に泣かれる息子について相談。他の先生は対応が異なり、困惑。園長に相談してもよいか迷っている。
相談にのってください。
年少の息子がいます。息子に気分のムラがあるのですが保育園に預ける時に泣く時と泣かない時があります。
機嫌がいいとタッチをして行ってくれるのですが、機嫌が悪かったり保育園いやってなる時は離れたくないと言って泣いてしまいます。
受け渡す際、決まって年配の男の先生の時のみ激しく泣きます。女の先生、若い男の先生は泣いてもすぐに切り替えてくれます。
先月からその年配の男の先生に時間があるときはタイミングみて息子が行ける時になったら預けてくださいと言われるようになりました。他の先生がいる時は上記のことは言いません。
ただ、仕事に間に合うギリギリまで自宅にいて保育園に行くため毎回そんな時間もとれません。
今日は私が夜勤だったので主人が送って行きましたが、大泣きしてしまい仕事に遅刻したそうです。
年配の男の先生の対応は普通なんでしょうか。
他の先生がいるときは一切言わないし、女の先生だと泣いてても受け入れてくれるので先生の対応に対して正直いって違和感を覚えました。
自分自身初めての子どもで初めての育児、初めての保育園で一般的な保育園の対応が全く分かっていないので、相談させていただきました。
園長に今回のもやもやを相談してもよいのでしょうか。
面倒な親だと思われてしまうのでしょうか。
諦めて我慢すべきなのかもわからず…
乱文ですみません。
- えりりん(1歳5ヶ月, 7歳)
さくら
うちの息子、、、次男も同じぐらいの時に、、、保育園に着くと、逃げ回るし、、泣きまくるし😭仕事間に合わなくて、、こっちが泣きそうになりそうでした😭力が強くて門に連れて行くこともできず、、、私は保育園側に逆に泣いてしまうことを相談して話し合いをしてくれました^ ^すると、翌日から大好きな先生が車まで来てくれて、、抱きついて行くんです笑🥺もう、その時から保育園連れて行くだけで疲れていましたが、、、
いっきに悩みが消えました。息子もきっとうまく伝えれない何かがあったんだと思います。いってしまえば泣き止むし、、、バイバイするのが寂しかったのか…🥺それからは、徐々にゆっくりと流れがわかってきたのか、先生が車に来なくても自分から走って保育園に行くようになり、今では歩いて小学校にいっています^ - ^✨ですので、、、年配の方の、やり方もあるんでしょうけど、、言い方に不信を感じますよね…😭
私なら話しやすい先生、、担任に悪いふうに言わずに、、こう言った風に言われたんですがこちらも遅刻はできませんのですいません😭と言いますかね🙇♀️預けてるのにも理由がありますし…仕事をしてるので時間のタイミングなんてないですよね〜。
ayami✩.*˚
ご主人遅刻して大変でしたね😣
うちの息子も未だに泣きながら行くんですが、先生たちは無理矢理連れてってくれます。
むしろお母さんが長く居たらますます離れないからサッと帰って!と言われますよ😅
年配の先生の対応はおかしいと思うので担任の先生や他の先生に相談したらいいと思います🙋♀️
えりりん
まとめての返信で失礼します。
ご相談に乗ってくださりありがとうございました。
先日園長に相談したら対応はおかしいとのことで配慮してもらえました🥺💓
またかっていう表情をされたのでなにかと問題がある先生なのかなと解釈してます。笑
本当にありがとうございました😌
コメント