コメント

❤︎ s mama
うちの家庭では、1ヶ月分の給料を全て口座から引き出してそこから出費別に分けていきます😊
食費はいくら、雑費はいくら、など分けていくら使ったか把握するようにはしてます🙌🏻

退会ユーザー
とりあえずひと月頑張って家計簿付けて、支出をの把握をしないとダメだと思いますよ。そこから。食費はこれだけ掛かったから 次の月の予算は〇万と決めていくのと、トータル予算が思っていた以上に高ければ、次の月は意識してどこが使いすぎなのか把握をする・・・としながら、ベストな予算を見つけて行ったほうが良いと思いました。
私は食費雑費ガソリン医療などで〇万と決めて、それを4週で割ったお金でやりくりしています。
-
ゆづ
家計簿つけてた時期もありますが、ほんとにつけてただけでそこからどうやりくりしたらいいのかわからずやめてしまいました…通帳は何個か作ってたほうがいいですかね?😩
- 10月20日
-
退会ユーザー
家計簿はまず項目別に付けてみてください。1ヶ月後に食費が〇万使った、雑費、被服、レジャーなど出てきますよね。その合計と光熱費 通信費などの公共料金、あとは保険、お小遣いなど全ての合計を出して、給与から総額を引いてマイナスになっていないかを知りましょう。
あとはその家計簿から 自分としてどこが使いすぎなのか考えてみてください。一応、家計バランスの表を貼っておきますね。参考にしてみて下さい。- 10月20日
-
退会ユーザー
通帳は使いやすいように・・・なので、何通あれば良いのかはわかりませんが、私は
①給与口座・・・光熱費、保険、通信費など全ての引き落としはこちらにしています。給与日に月の決まった生活費を下ろして、あとは手をつけずにいます。給与前日に残った金額は現金貯金として②へ移し替えています。
②貯蓄口座A・・・1年間の現金貯金です。車検や大型出費などはこの口座から出しています。12月末に1年間の貯金額をBに移し替え。
③貯蓄口座B・・・こちらはガードを作らずに貯めています。車やマイホーム、老後資金です。
夫婦としては3つの口座で管理しています。- 10月20日

coharu
うちの場合、
家賃駐車場
光熱費
保険
携帯代
食費・日用品
お小遣い
ガソリン代
を、お給料日に現金でおろします。
家賃駐車場、光熱費、保険、携帯を、引き落とし口座に振り込んで、
お小遣いとガソリンを現金で旦那に渡し、
食費・日用品は食費用のお財布に入れて、スーパーでお買い物のときはそのお財布を使い、毎月3万でやりくりしています!
まずは何にいくらかかるか
とりあえずだいたいを
ノートに書いて
項目別に出してみて
その金額で1ヵ月やってみて、
無理があるようなら増やしたりしてみてはどうでしょう?
なので正確な支出は
今月やってみて、
1ヶ月後にわかると思います!
家計簿アプリなんかもありますけど、ノートに書いたほうがわかりやすいと思いました☆
急なお金(病院など)が必要な時以外は、下ろすのは月に1回にした方がいいと思います☆
やり繰りの方法はそれぞれだと思います!
以前は食費はカードを使っていたこともあります!
でも食費のお財布をわける方法は自分に合っていて、わかりやすいです♥
-
ゆづ
食費は別の財布なんですね〜(^^)
食費の財布を持って買い物行く感じですか??
引き落としの口座も別なのはわかりやすくていいですね!
そうしてみたいですが、また手続きが必要ですね😅
全部同じ通帳なのでごちゃごちゃです…- 10月20日
-
coharu
そうですね♪スーパーに行く時は食費のお財布を持っていきます!!急遽コンビニで卵などを買い足した時は、後で食費のお財布からその分を抜いたりしています!
口座を変えるの、確かに面倒でした~(。>ㅂ<。)
お給料が入る口座、
引き落とし口座、
貯蓄口座は、
わけるといいらしいですよ☆
最初の回答の項目に書き忘れましたが、お給料日に全額おろして、項目別にふりわけて、
余ったものは貯蓄専用の口座に振り込んでいますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)- 10月21日

退会ユーザー
うちは 家計簿つけてますよ〜😊
そこから 次の月の予算を
決めていくのがいいと思います!!
-
ゆづ
みなさん家計簿つけてらっしゃるのですね…尊敬です。
1ヶ月の予算は、月の頭からですか?給料日からですか??
ほんとみなさん凄いなぁ😩- 10月20日
-
退会ユーザー
うちは 旦那の給料日が28日なので
月の初めからにしてます!!- 10月20日

とも
毎月使うお金を決めて下ろしてますよ(^^)
お給料が入ったら
食費と雑費で4.5万おろして家計用お財布へ。
貯金10万をおろして貯金用口座へ。
給与前にお金が数万円余ってたら、急な出費用の口座へ。
食費と雑費の4.5万はこれ以上は絶対お金使わないように死守してます!w
ゆづ
一旦全部引き出すんですね〜(^^)
出費別にわけても、買い物行って食料品と日用品を購入したらごっちゃになってわけわかんなくなりそうで…💦
主婦失格😩
❤︎ s mama
私も最初はごっちゃになってました💦
なので、もう財布を食費と雑費で分けるようにしました😊