※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニコーン
家族・旦那

愚痴です!先日、夫の祖母が亡くなり色々やらなければいけない事や決めな…

愚痴です!

先日、夫の祖母が亡くなり色々やらなければいけない事や決めなければいけないことがたくさんあり、大変そうだな〜と思っていました。ずっと施設や病院に入っていて夫や夫の兄弟もほぼ会った記憶ないし、最後の方は痴呆もあったそうです。

火葬やお葬式、納骨などやることやタイミングなどは、ほぼ決まっているのですが、誰が参加するしないで何か腑に落ちない事が立て続けにありました😤

まず、私は基本的には参加しない方向でいいよねって話で夫と決めていました。その後、火葬に夫の弟嫁が仕事休んで参加すると言い出し、そしたら長男の嫁である私が参加しないのは…と思い、再度話し合いをしましたが案の定、口論になりました。弟嫁が参加したからって何でお前も参加するってなるんだよ!俺が参加しなくていいって言ってるんだから、それに従ってればいいだろ!と。弟嫁もさ、参加してもいいか確認取ってから決めろよ…と思うのは私だけ?そうゆう風習なのか?

次に四十九日は、たまたま土日に被っているけど冬だから金曜から行くとなっているようで。そしたら、ウチはまだ子供小さいから私の妹にヘルプを依頼しました。そしたら、今度は夫母が「やっぱり大変そうな顔してたから、夫は行かなくていいよ」と。え?何?私?心配してくれたのは嬉しいが、そこで夫がまた俺も行くよと、あーだこーだ言い始めて…😒

何か皆、自由過ぎない?
こーゆーのって誰かが突発的に決めるんじゃなくて、皆で話し合って決めるもんのんじゃないの?もしくは、喪主とかにまとめてもらうとかさ。夫も長男だからと張り切るなら、ちゃんと私にも情報共有してもらわないと事後報告ばかりで困る💧

みなさんも、こーゆー経験ないですか?

コメント

らら

難しいですね💦
こういうのって結局家庭ごとの考えなので自由すぎるとかないかなって思いました
弟嫁さんがやはり参列するというのも個人の気持ちの問題なので別に相談や許可はいらないと思います
親族以外なら火葬にはあまり参加しないので相談がいるかもしれませんが親族ならいても何もおかしくない立場なので😭

ただただ、ユニコーンさんとご主人が夫婦でしっかりやりとりができてないのかな?って思いました💦

私も親族もこういう時は各家庭でどうするか決定して代表者(長男の私の父です)にこうするね、と報告してきて了解ー!で終わります

• ユニコーン

ユニコーン

考え方がそれぞれなら尚更、自分らだけでなく周りとの協調性が必要かなと思いました。弟嫁は骨を拾う人数が少ないとかわいそうだからと言っていたので、そうゆう 風習なら私も参加した方がいいんじゃないか?と思ったんですがね。コロナの事もあるので、自由参加って言う訳にもいかない可能性も無くはないし。せめて喪主には事前に伝えておいた方がいいとも思いました。

• 12月15日