4歳半の息子がおむつが外れず、トイレ嫌がります。小学生までに解決したいと焦っています。同じ状況のママさん、何かいい方法はありますか?
4歳半くらいのお子さんでおむつが外れていないお子さんのママさん、お話しませんか?
自閉症スペクトラム障害の息子ですが、全くおむつが外れません。
おしっこが出ても何も言いませんし漏れていてもそのままです。
最近はトイレに行くこと自体嫌がります。
小学生になるまでには何とかしたい、
保育園でもおむつは息子のみ
年下の自閉症のお友達もおむつが取れている子もいる
焦ります。何かいい方法ないでしょうか。
- すままま(7歳)
コメント

ゆきんこ
うちもまだ外れていません。
幼稚園ではオシッコ教えてくれるみたいですが、家では全く教えてくれません。
冬休み中にはなんとかしたいです。

もこもこ
うちは4歳になる頃から起きている間はトイレでしてくれるようになりましたが、夜のオムツは全く外れる気配がないです💦
はじめ、アンパンマンのおまるにしましたが全くダメで(2歳半頃)、4歳になる頃におまるを洋式トイレ型のものにしてトイレに置いてうまくいった感じです。
(その頃がちょうど本人のタイミングだったのかもしれませんが)

初めてのママリ🔰
うちは排便のみオムツです。恐怖心が強すぎて絶対トイレでしてくれません。もう色んな手を尽くしましたがそれでもダメなので半分諦めてます。小学生でもウンチだけオムツの子もいると聞いたので、うちも確実にそのパターンですね😅
すままま
コメントありがとうございます。
幼稚園で教えられるのすごいですね!
うちは保育園でも伝えられず先生が2時間おきにトイレに連れていきますがなかなか成功しません。
お家ではパンツで過ごしてますか?
ゆきんこ
一日中オムツです💦