娘が簡単な指示を理解し始め、成長を感じている。喋り出すのはいつ頃でしょうか。遅かったお子さんの経験を教えてください。
簡単な指示が通るようになればそのうち喋りますかね、、?😣
1歳7ヶ月の娘は、未だに単語一つ出ていません💦
一歳半検診の時には、他にも簡単な指示も通らなかったこともあり、2歳でまた再検査となりました。
しかしここ最近急に「ゴミポイしてきて」「○○取ってきて」「ないないして」ぐらいの簡単な指示なら通るようになりました😭今までは本当に無反応だったのでだいぶ成長を感じております(><)
段々意思疎通も出来るようになってきたかな?と思っているので、そのうち喋り出しますでしょうか🥺
喋り出すのが遅かったお子さんがいらっしゃる方、どうでしたか?(><)
- ママリ(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
みい
いま2歳で先日再再検査をしてきました!一歳半のときには発語ゼロ、再検査の一歳九ヶ月ではパパのみ、2歳の再再検査では今度はママしか言えなくなってました笑
病院の先生は、簡単な指示が通るか、指さしはあるか、顔のパーツなど指定したものがわかるか等を気にされていて、うちは言葉がでないだけで理解はあるのでまだ3ヶ月後に検査となりました。
わたし自身はあまり気にしていなく、周りと比較するよりかは本人が前より少しでも成長していればいいかなと思って接してます☺️
ただ、ここでわたしが育てにくさ(こだわりや癇癪)を感じていれば、紹介状をもって大きな病院へって感じになるそうです。育てにくさは特にないので様子見ることにしました!
会話できるのが待ち遠しいですよね✨
退会ユーザー
あと10日程で2歳2ヶ月になります!
うちの息子も同じような感じでした。
1歳半の時はちょーだいなどはわかりましたがほとんど意味も通じてない感じでした。1歳半健診の後少しずつ意思疎通ができるようになりました!1歳10ヶ月で歯科検診があり、そのときにも言葉のこと相談しましたが、意思疎通できてるから様子見しましょうとのことでした。
2歳から2歳半の間に語彙爆発が起こる子が多いみたいです。
意思疎通ができてるならそこまで心配しなくてもいいと言われましたが意思疎通も完璧とはいかないですし親としては心配です😂
今も言葉は出ていません😢😢
車を見たらブー、アンパンマンをマンと言うぐらいです。
-
ママリ
同じです!ついこの間までちょうだいしか分からず😅
語彙爆発ですか!喋りじめたら一気にきそうですね😹!
意思疎通もだんだん出来るようになってきましたが、確かにまだまだ完璧じゃないので不安はあります😣
ちなみに車を見たらブーはいつ頃から言えるようになりましたか?🙄- 12月15日
-
退会ユーザー
語彙爆発起こったらいいんですけどね😂まだ起こる気配なしです(笑)
一歳半健診の後ぐらいですかね??
よくわからないんですけど、気づいたら車見たらブーって言ってました😂- 12月15日
ママリ
そうなんですね!
理解がしっかり出来ていそうなら、確かに心配は減りますね🥺
1歳半までは本当にほとんどコミニケーションも取れずめちゃくちゃ心配してましたが、その後しっかり成長を感じています(><)
逆に喋り始めたら止まらなさそうです😹楽しみですね✨