1歳児クラスに入所する際のタイミングや保育料の計算方法について質問です。
保育園について質問です。
母子家庭、実家住み、現在育休中で来月1歳になる子供がいます。
事情があり、1歳での職場復帰は見送り1年半まで延長してから復帰しようかと考えています。
そうなると5月半ばになるのですが、やはり1歳児クラスでも4月入所の方が入りやすいのでしょうか?
また実家住みで両親も働いているため母子手当などは一切もらっていません。
この場合保育料も両親の収入込みで計算されるのでしょうか?
わかる方よろしくお願いします。
- ®️(9歳)
コメント
退会ユーザー
その世帯での金額になるので、かなり高くなるんじゃないでしょうか?
母子家庭の方が保育園に入りやすかったり、かなり安くすむし、医療費もお母さんも無料になったりで、結構優遇があるので、働き出したら、すごく安いところを借りて、そこに住所を移して、実家にお世話になる方がいいと思います!バレると厄介なので、住んでる感じは出した方がいいと思いますが(笑)
結構周りでもそんな感じでやってる人多いので、とにかく実家を出ることをオススメします!
ふわふわわたがし
保育士をしてます😊
地域によって異なる事もあるかと思いますが、私の地域では、1歳児の入所は4月を過ぎるとひと月ごとに、難しくなります💦
5月半ばの復帰となると、5月1日入所ではなく途中入所になるので、5月1日入所の子が優先順位が高くなってしまいます。
保育料は、同居の場合はご両親の収入も含まれた状態で、保育料が計算されます。
同居していても、生計が別である事を証明できれば、お母さんの収入のみで保育料の計算をする場合もあります。でも、地域によって違うので、役所に尋ねた方が、良いかも知れませんね😅
参考にならず、すみません💦
-
®️
お返事ありがとうございます!
保育士さんのご意見とても参考になります^^
職場には5月半ばに復帰するけど子供は5月1日入所ということはできないのでしょうか??
慣らし保育というものもありますよね?
慣らし保育は復帰前に何度か預けるのでしょうか?
明日時間があれば役所に行って尋ねてみたいと思います!!- 10月20日
-
ふわふわわたがし
慣らし保育は、復帰の一週間前だと思います😊
母子家庭で、優先順位はたかい方なので、相談して見たら、良いアドバイスを貰えると思います😊
良い保育園に入所出来ると良いですね✨- 10月20日
®️
お返事ありがとうございます!
やはりそうですよね…
同じ世帯に住んでるってだけで何も手当はもらえず、働き出しても保育料をがっぽし取られると考えたらお先真っ暗です💦
私だけの世帯だと一部支給と言われたので、保育料もそんなに高くないか無料だと思うんですよね😭
ほんと悩みます…