子どもがハイハイせずに背バイで移動していることに不安を感じています。歩行に問題があるか心配です。経験者の意見を聞きたいです。
ハイハイせずに歩き出した子はいますか?🙂
その後の成長に問題などはあったでしょうか?
うちの子は7ヶ月で寝返りは10回くらいしか見た事ありません。
あと、ハイハイせずに背バイで移動してます。
うつ伏せにすると泣いて嫌がり自分で仰向けに戻って背バイしだします。
7ヶ月健診で先生からはハイハイせずに全て背バイで移動する子もいるから様子見ようとは言われました。
ハイハイする姿を見たかったけど、この子はこのままハイハイせずに掴まり立ちするのかなって思ってるのですが、歩いたりするのに問題ないのかなぁと時々不安になります。
経験ある方のお話しを聞けると嬉しいです。
回答宜しくお願いします🤲
- あまね(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は1歳3ヶ月まで
ハイハイせず、そのまま
歩き出しました(笑)
今はハイハイも普通に
できます(笑)
Yu-chi
うちはハイハイどころかズリバイもせずでした💦その場で回転するだけです (笑)
10ヶ月終わりにつかまり立ち。すぐ伝い歩き。
1歳前に階段登れるようになるもハイハイはせず、、、1歳になってすぐあるき出しました。
ハイハイするようになったのは2歳で保育園入ってからです!!
うちの子の場合は発達グレーで運動発達が少し(数ヶ月です)遅れているのですが、でも前回りはすごく上手に2歳前にはできてたし、最近鉄棒できるようになったりとそんなに困ったことはないです!
ただ、体の使い方うまくできない、バランス感覚がうまくつかめないので、見て真似するが習得するまでに時間がかかる、自分の興味がないとやらないのでダンス習ってますが周りの子のようにすぐに見て真似するがうまくはできないです。あとはトランポリンが苦手で捕まっていても強く飛びすぎて落ちたりします(^_^;)
でも学んでいけば自分で改善?していけるのでこれも今の所問題ないです✨
少し不安にさせてしまったかもしれませんがうちの子の場合なのでこうゆうこともあるのねくらいに思っていただけたらと思います🙏
-
あまね
回転する姿は可愛いですね❣️
ハイハイやズリバイもなかったんですね😳
運動発達が少し遅れていても出来るように成長するのは嬉しいことです!!
素敵✨
少し遅れてたり、苦手でも自分で学んで成長していく事が分かったので不安にはなってないです☺️
回答ありがとうございました!- 12月15日
-
Yu-chi
7ヶ月なら全然まだ心配ないかと思いますし、背バイはむしろ身体能力高いなと思います✨バランス感覚や足の強さがないとできないですもんね!☺️
これからの成長が楽しみですね♪- 12月15日
-
あまね
ありがとうございます😭
そう言って頂けると気持ちがスーッと楽になります❣️
どんな事があっても、出来る事が増える度に成長を子供と喜びたいと思います😊- 12月15日
あまね
回答有難うございます🙂
ハイハイせずに歩き出したんですね❣️
歩き出してからハイハイもありなんですね☺️
歩くときに足がおかしいなぁと感じる事ってありますか?
変なこと聞いてすみません💦
はじめてのママリ🔰
全く普通でした!
1歳半検診でも何も
言われませんでした!
保育士ですが、2歳児で
ハイハイできない子います(笑)
あまね
ハイハイ出来なくても問題なさそうですね🙂
2歳でもハイハイ出来ない子が居るのは初めて聞きました。
お話しを聞けてとても安心しました。
有難うございました❣️