※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園が見つからず働けない専業主婦です。現在1人の子供がおり、娘は幼稚園に入る見込み。パートで働いているが平日も働きたい悩み。お金はあるが働きたい。子供をもう1人欲しいが数年は働けないかもしれず、辞めると大きな代償があると感じています。

専業主婦の皆様質問です🥺
働きたいけど保育園見つからなくて働けないって方いますか?
もう保育園入れることは諦めましたか😅?

現在娘1人のみです。
結婚と同時に引っ越ししたため仕事は退職。
娘が0.1歳と保育園の申請していますが求職扱いなので全て落ちてます。

来年妊活する予定なので、
来年後の保育園の申請はしませんでした。
(妊娠したら新しく始めた仕事も保育園もダメになったり周りに迷惑かけるのわかってるので💦)
そのためおそらく娘は必然的に幼稚園に入園することになるのだと思います。

現在土日のみ旦那に預けフルタイムでパートしていますが
割と社会に出るのも楽しく
本当はもう少し平日も働きたいな〜とモヤモヤしています。

ありがたいことに旦那のお給料のみで生活できていますが
お金はあるに越したことないし
できれば早く働きたい…

子どもはあと1人はどうしても欲しいので
なるべく早く産んでまたどのタイミングで働くか考えないとですが、おそらくまだ数年は働けないんだろうな〜と思うと落ち込みます😢

妊娠前に辞めてしまうとこんな大きな代償があるのですね😢

コメント

ゆー

保育園みつらないのもそうですけど、保育園に入れた場合のお金(保育料)と自分が働いて得るお金(お給料)を考えた時に、お金が欲しくて働いてるのに保育料で消えたら意味ないなと感じ、働くことを諦めました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもめっちゃわかります💦
    結局正社員かそれ同等に働かないとプラスにはならないですよね😫
    そうなると2人いてそこまでフルタイムで働けるかとかそもそも仕事見つかるのかとか考えたらもう無理に近いですよね😢
    ゆーさんは一生専業の予定ですか🥺?

• 12月15日
  • ゆー

ゆー

家系が本当に苦しくならない限り専業主婦の予定です。
    子供達が大きくなったらパートとかするかもですが🥲

• 12月15日
Min.再登録

同じ下だけ待機児童の為夫が休みの日に任せてパートをしてます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
長男と同じこども園に入れられないなら入れなくていいや(現状維持)と思って、結局2年経過しました🤣

来年からプレ、再来年から年少なのでこのままのスタイルで働くつもりです❥❥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥺私も上幼稚園、下はすぐ保育園入れればそれでもいいから働きたい!と思うんですが言うのは簡単で2人を幼稚園保育園別々に通わせるとか絶対大変ですよね😱笑

休みの日にパートって結構しんどくないですか🤣?私9-18なんですが結構朝も夜もバタバタで🤣
    うちは旦那もキツそうでそろそろ専業に戻ってくれって言われてます😅

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私はもともと上の子を保育園に通わせていましたが、引っ越しをした際、引っ越し先が保育園の超激戦区で…当時時短勤務だった私は点数が足りずどこの保育園も入れなくて待機児童になり、諦めて退職しました😭

我が家も夫の給料でなんとかやってけるので、私はこのまま子供が二人とも幼稚園に通うまでは専業主婦でいることにしました。
ほんと、お金はあるに越したことないし、働きたい気持ちでいっぱいです😩
でもどうにもならないので、今は子供たちとの時間を楽しもう〜と割り切ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひえ〜😱😱そんなことがあるんですか…😱😱

うちは旦那の給料でやっていけますがあくまで同じく『なんとか』って感じで😅
    はじめてのママリさんはお子さん2人幼稚園いったら午前中だけのパートみたいな予定ですか😃?

• 12月15日
姉妹ママ

預かり保育の充実している幼稚園やこども園はないですか?✨
うちは子どもが上の子だけの時に保育園通ってて、フルタイムで働いていましたが、下の子の産休直前に引っ越すことになり、時期的に引っ越し先で保育園がなく、退職しています。下の子の育児が落ち着いて、上の子は幼稚園に入れて、しばらく専業して、落ち着いてから働き出しました✨

働くことを考えて、上の子は預かり保育の充実している幼稚園に入れました。
この4月から下の子も運良く小規模保育園が決まり、パートしています!
園にもよるも思いますが、預かり保育が充実している幼稚園だとパートされているママさん多いですよ✨
保育園じゃなくてそういうのも視野に入れても良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    もしよかったら色々お聞きしても良いですか🥺?
    不快でしたらスルーして頂いて構いません!
    預かり保育っていくらかもちろん保育料加算されると思うのですが、幼稚園の費用+下のお子様の保育料だけで結構な金額になりそうなイメージなんですがパート代って残りますか🥺??
    FPにも結構しっかり稼がないとプラスにならないって言われてしまって😅

• 12月16日