※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
産婦人科・小児科

熱性痙攣の原因や再発について不安ですか?痙攣するお子さんいますか?

熱性痙攣について。

熱性痙攣は何故起きるんですかね?
1度経験した子は熱のたびに痙攣するんですかね?

下の子が1歳2ヶ月の時に1度熱性痙攣をしました。
今日また熱性痙攣しました。

救急車呼びましたが、バイタル等はかって緊急性なさそうだからとりあえず様子見で良さそうとの事で今は自宅で寝ています。
また痙攣しないか不安です。

熱のたびに痙攣するお子さんいますか?

コメント

大半は一回きりです。
でもたまに複数回起こす子もいます。
何度も起こす子は今後しばらくは発熱の度にタイアップ(座薬)を使って予防していくことになります。

退会ユーザー

ダイアップです。誤字すみません

• 12月14日
  • 🧸

🧸

そうなんですね、そんな座薬がある事はじめて知りました💦
    複数回起こす理由など、何かあるんですかね?💦

• 12月14日

うちの子は2回痙攣経験しました。11月の後半に入院もしました。先生いわく、熱性痙攣は遺伝があると言っていました。夫が小さい時に何回も熱性痙攣を起こしていたそうで、遺伝なのかもと思っています。今後も痙攣が起こるようであれば脳波を測定したりするかもと言われました。てんかんの可能性もあるからだそうです。痙攣怖いですよね😭

• 🧸

🧸

遺伝があるって言いますよね💦
    でもわたしも旦那も痙攣した経験はなくて。💦
    そうなんですね、、次発熱した時も痙攣したらって考えたら本当に怖いです🥲

• 12月16日