※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝かしつけが難しいです。娘が要求し続けて泣きます。困っています。

寝かしつけの対応について相談させてください🥺

寝かしつけの時に娘が、寝たくない!遊びたい!あっち行こう!とギャン泣きで私の手を引っ張ります…

周りは手を引っ張るタイプのお子ちゃんがいなくて、わかってもらえず、、
泣かせておけば?って言われます。

でもずっとずっと泣いてて、、
手も服も引っ張られるから、待ってるとなると手を離した形になるし、心苦しくて、娘がママは気持ち受け止めてくれない!って思っちゃったら嫌だな。とか、喉も枯れるんじゃないかなとか色々考えてしまって、結局ついてっちゃいます。
ダメなのはわかっています…

でも娘の要望は、
TV(いないいないばあ)みたい
外に行きたい
なので、結局叶えられず終始ギャン泣きです…

ついてっても叶えてくれないからギャン泣き
ついていかなくても、ついてきてくれなくてギャン泣き

旦那は帰りが遅いので全く当てになりません。。

もう、どうしたらいいですか😣?

今日は1時間ギャン泣きの末、抱っこで寝ました。。
心苦しいし、同時にイライラします。
どなたか優しい意見をお願いします…

コメント

ママリ🔰

添い寝するお友だちを連れて行くのはどうですか?すでにされていたらすみません…。
娘さんに好きなおもちゃを一つ選んでもらって、寝かしつけをしてもらうのはどうでしょうか?
遊びの一貫として布団に入ってくれないかなと🤔

• ママリ

ママリ

前に絵本でやっていましたが、絵本取りに行こう!から始まり、、そのパターンはうまくいきませんでした。。

• 12月14日
マロン

しんどいですよね
うちも寝室にいって遊びまくるタイプでした。
その時に私がしたのがおやすみ、ロジャーっていうCdかけたり
絵本何冊か読むなどルーティーンつくったりしました( ´-`)

それでも言うときはテレビのリモコン抜いてあれ?夜はつかないねって触らせて目でみて諦めてもらうのとかですかね、、

• マロン

マロン

もしあれならおやすみシアターなど寝室にまずいく!ってのを楽しみになることが近道かな?とおもいます。だんだん体力ついてくるから遊びたいんでしょうね
    寝かしつけは何時ですか?
    少しおそめれるならほんの10.30分でも遅めにしてタイマーなったら終わりねなどもいいかもしれません!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

おやすみシアター良さそうですね!
    まず寝室にいてくれないので、寝室にいく目的を作るのは良いかもしれないです❣️

寝かしつけは20時過ぎからって感じですが、お昼寝が早い時は全体的に早めてもう少し早くから寝かしつけしてる感じです!

• 12月14日
  • マロン

マロン

お話が流れるので楽しいかなぁと
    うちの子達は買ってないですが絵本読んだり好きなのでまずは行くことをしたら近道かもしれませんね😊
    なるほど、、私も逆算して1時間前くらいから寝室にいきます😅💦
    九時過ぎには寝てほしいですもんね😖

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

ついて行くかついていかないかの2択しか考えられていなくて、、そっちの発想無かったからすごいスッキリしました❣️

前は絵本読んでたんですが、遊びに発展しちゃうみたいでやめました💦

逆算して行動した方がいいんですね💓

• 12月14日
  • マロン

マロン

良かったです😊❤️私ならもう一人でいってきなよっていってしまいますが毎回引っ張られるのってつらいですよね( ;∀;)
    たぶん寝るところ遊べないが行きたくない理由なんでしょうね💦😖
    うまくいきますように👼

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

一人で行ってくれるのが1番楽なんですけどね💦
    ついていかないとダメなのがまたしんどくて😭😭

遊べなくなるのが嫌なんですね、、
    ワガママですよね😔笑
    ありがとうございます💓

• 12月14日
はるママ

わぁーまさに今日うちも同じでした😣眠いはずなのにおもちゃで遊びたい、プラレール動かせたままがいい、TVもつけといて、寝室は嫌、リビングがいい、でも抱っこがいいでさすがにイライラでした😅最近イヤイヤ期の始まりみたいになってきてるのでこれもイヤイヤ期の1種なのかなと…、いつもは寝室で遊んでくれますが、今日はリビングに同じく手引っ張られました😅一緒にいて欲しいから来てって事なんでしょうがこちらとしてはしんどいですよね😭

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    おんなじですね、、、!
    イヤイヤ期だからしょうがないって思うしかないですね…🥺
    手引っ張られるのを解くと心苦しいし、ついてくと永遠だからで悩んじゃいます🥺

• 12月16日
  • はるママ

はるママ

イヤイヤ期だからと思ってもしんどいですよね😅私もどうしたらいいのかなと思ってます。
    昨日もまた一緒だったので寝るのは少し遅くなりましたが気が済むまでリビングにいさせました😅
    色々試行錯誤していきたいと思います😂お互い頑張りましょ☺️

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

寝るの遅くなっても、気がすむまでリビングいた方がうちらも子供も笑顔でいられるからいいですよね😌
    がんばりましょう🥲💓

• 12月18日