お産時にウンコが出るか不安です。便秘予防でゴボウを食べているが、準備が追いつかず出ない日も。恥ずかしく看護師や助産師に見られるのは心配。陣痛時にウンコに行けるか不安です。
汚い話ですみません。
お産のとき、赤ちゃんと一緒にウンコが出た人はいますか?
私は便秘予防のために毎日ゴボウを食べていてそのおかげで毎日便通があります。
ゴボウの食物繊維がカスになるのか、出すぎるほどです😵
そして、たまにゴボウの準備が追いつかなくて食べれない日があるのですが、その翌日はぜったいウンコが出なくて、おなかにウンコがたまってるのがわかります。
もし今お産になったら…
いきんだときにぜったいウンコが出そうです!
毎日、赤ちゃん早く生まれて欲しいけど、あっ今日はまだウンコ出てないから出てからじゃないと!って思ってます。
看護師さんとか助産師さんにウンコを見られるのはさすがに恥ずかしいです。
かといって陣痛がきたらウンコに行っている余裕はあるのでしょうか??
- てよ(1歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ミッフィー
病院にもよりますが、浣腸するところがほとんどだと思います!

*K♡MAMA*
少し余裕があれば入院する時に浣腸されます!お産まで私は3日かかりましたが浣腸されたのは初日だけでお産の日にもう一度してもらいたかったです。
なぜなら陣痛中便が出る感じがしてトイレ行こうとしたら止められました。赤ちゃんだからって言われたけど絶対赤ちゃんじゃないんです…。止められベッドに寝かせられ力む練習をしよう!とか言われ分娩台で赤ちゃんよりも先にウンチをしました(笑)その後残りがないか肛門えぐられる程グリグリされその後無事出産できました。大きくなった子供に笑い話で話してやろう!って思ってます(`L_` )ククク
-
てよ
ひえええーグリグリまでですか😱お尻の穴は大丈夫でしたか!?
かくいう私も、母によれば、ウンコとともに生まれたそうです。。。微妙な気持ちでしたσ^_^;- 10月19日
-
*K♡MAMA*
バージンじゃなかったのが救いでした(笑)何とか大丈夫でした!後から調べたら少しでも異物があるとお産の妨げになるので肛門グリグリする先生とか多いみたいです!!
ウンチと共に産まれるのは確かに何ともですね(笑)だが先にウンチで分娩台を汚されてしまった娘も何とも言えない気持ちになるのかな…|ω-`*)シュン- 10月19日
-
てよ
そうなんですね!笑
娘さん、何も知らなくてそれだけ聞いたらなんとも言えない気持ちになるかもですね。笑
でもそれだけ命がけということですよね😱- 10月19日
-
*K♡MAMA*
出産時産声をあげてくれなく急いで処置し約2日離れ離れで様子見で保育器に居たんてますがもしかして先に漏らしてしまったのを知っていて怒ったのですかね!?笑
オギャーって聞きたかったです(笑)先に出してしまってごめんよーっておもってきました…- 10月19日

りりー
浣腸なしの病院でしたが、運良く陣痛前にたっぷりでました!笑
-
てよ
それだと安心してお産に挑めますね!私もでてほしいです!
- 10月19日

みーさん33
出ますよー(笑)でも助産師さんは慣れたもので、サッと拭いてくれたり、出た事なんて全く言わないでくれました。
私は妊娠中、便秘で便を軟らかくする薬も飲んでいたので、力むと出てる感じはありました。助産師さんも気にしないでね。大丈夫よー。と。
陣痛が来たらトイレに行けるなら行ってね、スッキリした方がお産も進むからねーと言われてましたが、ピーク時は動く事もままならずトイレは行けなかったな(笑)
-
てよ
そうなんですね😱助産師さんって改めて尊敬します…
ありがとうございました!- 10月19日
-
みーさん33
私なんて、、2人目の時に産後に胎盤を出した後に子宮内の悪露を出来るだけ出すために、先生がぐいぐい子宮を押すんです。陣痛並みの激痛なんですけど、めっちゃ押して、、我慢はしてなかったけど、、溜まっていた尿がジャーっと出ましたよ😭😭😭思わず謝りましたけど、先生、大丈夫〜と笑顔。大丈夫じゃないわ(笑)恥ずかしいわ(笑)と思いましたよ。
もう、、本当に助産師さんも医師も私の全てを見てますよ(笑)尊敬🙏
笑い話にするしかないですよねー- 10月19日

あちゅぽん
うちは上の子と下の子と
産んだ病院がちがうのですが
それぞれ浣腸なんてしませんでした
嘔吐もし、ウンチも出て
どっから何が出てるか分かりませんでした(笑)
上の子のお産の時も
下の子のお産の時も
あらゆるところから生まれました(笑)
助産師さんたちは
何十人、何百人…とお産に立ち会い
みてきてるわけで
うんちするなんて全然どうって事ないみたいです!(笑)
見慣れてるから全然何も感じないって言ってました!
私のように上からも下からも
色々出てくる人なんて
数えられないほどいるって言われましたよ(笑)
お産の時は
恥ずかしいとかもうなくなります!
出るものは出るんです!大丈夫ですよ✨
-
てよ
嘔吐もですか…ほんと壮絶ですね😱
あーこわい…笑

りかピケ
私もそれが唯一の心配でした!私の出産した病院は浣腸してくれないところだったので>_<
ですが、軽い陣痛がきたときに何で?って思うくらい一気に出て、思いっきり出産に挑めました!!
-
てよ
私もさきに全部でてほしいです!でもそれはそれでウンコこびりついてないかなって気になりそうです。笑

☆kiyu
私も出た感じがありました😣でも、なにも言われず、聞きたくもないので聞きませんでした😅
出産前の母親教室で助産師さんから
出産の時に出るものは出して身なりを気にしなくなったとき、
あ、もうすぐで産まれるなと感じます
気にせずいきんでください!
と言われ、少し気持ちが楽になりました(^-^)案の定出ましたが(^_^;)
-
てよ
そういうものなんですねー😱
うちはど田舎の産院で母親教室とかも一度もなく…なんかいろいろ不安でうつうつしてます。笑

yuimo0314
浣腸なんてありませんでした。
破水して陣痛はじまってすぐ
たっぷり出ました
(´・ω・`)
・・・が、多分分娩台でも出たと思います。
助産師さんがずっとそこを
ガーゼで押さえててくれて
ちょこちょこっと
ふいてくれてたので。。。
でも怖くて聞けないし
産後は赤ちゃんに会えた興奮で
そんなのも全部吹っ飛ぶので
真相は確認してません♡笑
-
てよ
ありがとうございました!( ^ω^ )
- 10月20日

おじょう
上の子の時に出産と同時に出ました(つд`)
立ち会い出産だったのに…(..;)
今回の出産ではそんな事が無いよう事前に浣腸して下さい、と助産師さんにお願いしたのですが浣腸はされてないようです(>_<)
ただ看護師さんや助産師さんは慣れてると思いますよ(^-^)
-
てよ
ありがとうございました!^_^
- 10月20日

うあ
私も浣腸してもらえる予定でしたが、先に入院中破水して、割れた音が大きすぎてビックリして何故か走ってトイレに行ってオシッコとウンチもしました( ̄◇ ̄;)
何が何だか分からず、オシッコとウンチは流さないわ、破水したまま廊下歩いて廊下はベタベタだわ、その後一気に痛くなりゲロリまくってベッドも汚しまくりました。
まあ、何も言われずいつの間にか清掃されていて、慣れたもんだなぁと思いました。
-
てよ
それは壮絶でしたね😱私も覚悟しとこうと思います…
ありがとうございました!- 10月20日

ERiKa!
うちは幸いにも妊娠中便秘に全くならず
出ないだろうといきがって出産に挑んだけど
もう出産は大きい方を出す感覚と似過ぎてて
ちょっとだけでました(笑)
けどやっぱり助産師さんは慣れてるみたいで
素早くふいてくれましたよ!
産婦人科では気にする人が多いのか
見慣れてるのでそこは気にしないで下さいって案内があるほどでした(笑)
ちなみにうちも促進剤使ったので痛すぎて
嘔吐もありましたヽ(`・ω・´)ノ笑
-
てよ
ありがとうございました!
- 10月20日

moriママ
尿や便がたまってると赤ちゃんが下りてきにくいらしいです!
長男のときは掻き出され、次男のときは助産師さんに出しちゃって!と言われました(>_<)
助産師さんはよくあることだから大丈夫よー!とさっと片付けてくれましたよ(笑)
今回の出産は早すぎて便すら出ませんでした(^^)
-
てよ
ありがとうございました!
- 10月20日
てよ
そうなんですね!浣腸は帝王切開の人だけだと思ってました!陣痛と陣痛のあいまに出しに行くのでしょうか?浣腸というものも今までした経験がなくて(;_;)