※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレで漏らしの頻度が心配。尿意を教えてくれない。どうすればいい?

トイトレについて。保育園に行っていて、園ではもう半年ほど前からパンツで過ごしています。ですが、いまだに結構な頻度で漏らしているようです。お休みの日もパンツにしているのですが、一度もオシッコと教えてくれた事がありません。
園では1時間毎にトイレに行っているようで、家でも頻繁にトイレに連れていくようにはしてるんですが、尿意を教えてくれるようになるには、どうしたらいいのでしょうか?トイトレ始めて半年以上になるので、ちょっと心配です。

コメント

ぴ

トイトレは早く始めたから
と言って数ヶ月や1年で
上手くいくとは限らない
と思います🥺💦
3歳ならまだ焦らなくて
いいですよ!うちの次男も
3歳頃からトイレに行きたがって
覚えは早かったですが未だに
保育園で漏らすのとギリギリに
なってトイレに行き間に合う時
もありますが漏らす事もあります。
小学生までにはちゃんとできる
ようになると思うので長い目で
みましょう😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    期間は関係ないんですね😅
    保育園のまわりの子達は同じ時期にトイトレを始めて、ちゃんとトイレに行きたいと言えてオムツ卒業してるので、他の子と比べてはダメだと思いつつ焦ってしまいました😭
    そうですよね、いつかは出来るようになるんですよね😄長い目でみる事にします😌
    ありがとうございます!!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

息子もオムツ卒業が遅かったです。トイトレを2歳くらいからゆる〜く始めましたが、なかなか出来なかったです。本格的には3歳からでしたが、シールやお菓子やオモチャで釣っても変わらず出来なかったので、諦めて息子のタイミングを待ちました。
4歳の夏になって急に自分から「トイレ行く」と言い始めて、翌日には卒業出来ました^_^
色々試してみても難しいようでしたら、タイミングを待ってみるのも良いと思います。

• ママリ

ママリ

急に自分からで翌日に卒業!すごいですね😯!
    今は物で釣ったりして何とかトイレに連れていってますが…子供からしたら、無理にやらせるタイミングではないのかもしれませんね💦
    自分からトイレ行くと言うのを楽しみに待ってみようと思います🤭
    ありがとうございます!!

• 12月14日