上の子はこども園、下の子保育園希望。2人同じ保育園にしたい。上の子の園は楽しくて行かせたいが、近くで同園で楽した方がいいかな?
上の子はこども園、下の子保育園で希望してます。
送迎が億劫だけど、上の子のこども園が気に入ってたのですが、入園が近づいてきて用意するものも多かったり2人同じ保育園にしたらよかったなぁと思ってきました。。
やっぱり保育園の方が色々楽ですよね、、
上の子の園は園庭が広く、遊具や乗り物もたくさんあります。行事や習い事や課外などとてもたくさんあって制服もあるし行かせたい!と思ってるのですが、行かせたい園より近くで同園で楽した方がいいですかね?🥲
- mamari(1歳5ヶ月)
コメント

きらきら星
我が家は上の子私立幼稚園、下の子保育園です。送迎は距離にもよりますが、2ヶ所送迎慣れればそんなに苦でもありません。
うちの園で比べると、やはり幼稚園の方が行事が多く楽しんで息子は通ってます。なので働いてますが幼稚園選んだ事後悔してませんよ〜。

mamari
理想の回答ありがとうございます😭
誰かに背中押して欲しかったんだと思います😭
行かせなかった方が後悔しそうなので自分が頑張ればいいだけですよね!
ありがとうございます😭
mamari
すいません。下に回答しちゃいました、。。
きらきら星
確かに普通は兄妹だと同じ園にする事が多いし、悩みますよね😂確かに私もお弁当作ったり大変な事もありますが、息子が楽しんでる姿みると頑張れます!
ちなみに兄妹別園だと有給使って、片方は預けて一人一人とゆっくり向き合える時間も作れるしいいですよ〜😀
mamari
たしかにお弁当も月1あります✨でもなんとかなりますよね!!
一人ずつと居れるのいいですね❤️
でも周りの保育園は休みの日預けるのダメなんですよね、、
それもあって幼稚園型がいいなって思ってました😊
下のお子さんは同じ幼稚園に行く予定ですか??