リタリタ
指しゃぶりは成長の証だと保健師のかたに教えて貰いました。なので無理に口から離したり指しゃぶりをやめさせたりしないほうが良いかと思います。
まして1ヶ月の赤ちゃんはこれからさまざまな事を覚えて学習していきますよ(^-^)
そして口の中に入れて舌で確かめます。
今は指しゃぶりはそのままにしておいて、きれいな濡れたガーゼなどでたまに拭いてあげるといいですよー。(^3^)/
♡くれちん♡
私の子供達も全員指しゃぶりが、凄く指にタコが出来て痛々しかったですΣ(´□`;)
ですが、おしゃぶりは、与えませんでした。上二人は与えてしまっていましたが。
やはり、与えるのと与えないのでは…成長過程において違いが出てきたかな?っと感じました。
おしゃぶりを、与えた場合…夜泣きがあった。一人遊びをするまでに時間がかかった。
おしゃぶりを、与えなかったら夜泣きがなく、一人遊び出来ていたり…たまたまなのかも知れませんし、おしゃぶりとの因果関係がぁるかなぃかは、定かではありませんが、上二人比べると3人以降は、夜泣きがなく、一人遊びが上手く、寝付きがよく、自己主張が上手く出来ているな?っと、私的には感じました。
指吸いも、眠いとき、お腹が空いたとき、不満なとき、に多いアクションなので、次の子の時には気を付けて見ていきたいですね!
コメント