※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じよん
妊娠・出産

育休後、復帰を断られた場合の対処法について相談したいです。

育休後、復帰を断られた場合どう対処するべきですか?

現在育休中です。
1/24に育休終了予定ですが、1月に入所できる保育園がない為、育休を延長しようと思っています。
それと現在妊娠中で5月出産予定です。
4月に保育園入所できたら仕事復帰予定でしたが
4月の半ばに産休に入る計算になるので復帰せずに産休に入ろうと思っていました。

会社にとって迷惑なのはわかっていますが上司に電話し
まず、1月に復帰できそうにない事を伝えると
元々復帰させるのは他の従業員の迷惑になるから考えていなかったと言われました。
(本来育休を取らず産休後に復帰予定でしたが、保育園のお迎えや子供の都合での休みなどで、従業員達が迷惑するからという理由で育休をとることになりました)
そして育休も延長出来ないと言われ
クビという事ですか?と聞くと、子供がいるんだから育児に専念しなさいの一点張りで、それでも復帰したい事を伝えると、
誰もあなたの事歓迎していないし、もし復帰してもあなたの場所はない、とこれでもかと言うほど言われました。

その後言いづらかったのですが妊娠している事を伝えると案の定激怒され、尚更辞めるべきと言われました
子供が大事なら育児をしなさいと。
そんなにこの職場に固執しないでも他に育児サポートしてくれる職場があるでしょうと。
もう待てないし、復帰はさせられないからと言われました

妊娠に対して厳しいお言葉があるのはわかっています。
ですがここまで言われるとは思ってもなかったので
妊娠中というのもあり精神的にきつくなってしまいました
こんなことを言うのもお腹の子に申し訳ないのですが
仕事を復帰する予定だったので子供を作る気はなく
がん検診をうけた際に妊娠が分かりました。出産後に生理が再開していなかったので油断していた私が悪いです。旦那は大喜びでしたが私は心から喜べませんでした。
ですが、やはり授かった以上産むという以外に選択肢はなく旦那の喜びように救われた所でした。
なので上司に言われた時に、やっぱり妊娠しなければ、とまた悪い方に考えてしまって

話が長くなりましたが、その後何度も頼みこんで育休は半年だけなら延長させてあげる、でも手続きは自分でして!
その後の復帰は無理だから!と電話をきられてしまいました。
この先復帰しても働きにくいのは分かっているので
辞める方向では考えていますが
上司に言われた、妊娠していてもしていなくても、育休が終わる時点で復帰を断ろうと思っていたというのがとてもショックで立ち直れません

話がごちゃごちゃですみません。これからどうしていこうと悩んでいます。
今はお腹の子のことを第一に考えて、ストレスになる事は考えないようにはしていますが、、吐き出す所がなくこのような形で愚痴ばかりでお気を悪くされた方いたらすみません(T_T)(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

まず妊娠おめでとうございます🎉😌💓体調大丈夫ですか?

育休終わる時点で復帰断る気だったんなら妊娠してもしてなくても同じだし怒られる筋合いないと思いました笑
そして落ち込まないでください!そんなクソ会社のために😂
それってマタハラ?あんまり詳しくはないですが復帰させないとかクビとかそういうのってダメじゃなかったでしたっけ?出るとこ出て貰えるもんは貰ってください!
半年なら延長していいなら半年延長させてもらって育休手当もらって、逆にそんなクソ会社もう行かなくて良いのにお金だけ貰えて最高〜って感じです!私なら🥺こっちは復帰する気満々なのに会社の都合でクビ予定なら、育休手当もらっても悪いことはしてないし堂々としていいと思います😇

• じよん

じよん

ありがとうございます🥲体調は全然問題ないです✨
    私も言われた時はもう貰えるだけ貰ってやめてやる!!!ってなってたんですが
    時間たって考えたら結構グサっときてて😭
    辞めるつもりなのであまり考えずに健康第一で頑張ります✊🏻

• 12月15日
ぺさな

労基とかに相談してみてはどうでしょうか?
完全にマタハラですし、育休復帰を阻止する権利は会社側にはないと思います!

• じよん

じよん

ご意見ありがとうございます✨労基には📞しました!!完全にマタハラ+不利益な解雇は認められないと助言頂いたので、少し気が晴れました😂

• 12月15日
mimi

復帰を拒否することは出来ないですので、まずは労基に相談ですね!でもそんな会社には戻りたくないかもです😶‍🌫️

• じよん

じよん

その通りです!!こんな会社戻りたくないので今はグッとこらえて、次は働きやすい職場探し頑張ります💪

• 12月15日
み

妊娠おめでとうございます!👶
私も会社に妊娠したことを伝えたら
一言目が『え?産むの?おろすよね?』でした。
しかも子供がいる事務員に。
え!?産休!?この会社とれないよ?とか
帰ってきても行く場所無いけど.....など色々言われましたが
こっちは社会保険も厚生年金も雇用保険も払っとんじゃあ!!と思いしっかり産休育休制度使わせてもろてます🤭
私も行く場所無い&コロナで人員削減でクビ寸前ですが
もしクビになるなら労基に相談します🤭

• じよん

じよん

ありがとうございます☺️☺️
    みかんさんもおめでとうございます!!
    とんでもない会社ですね🥲産休育休は法律で決められているのに...妊娠出産子育てに手厚い世の中になって欲しいですほんとに😭

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

酷い会社ですね。
労基に相談した方が良いです。
そもそも保険料を払っているのにその制度(育休)を使えないのはおかしいです。すぐに相談に行ったほうがいいです!

• じよん

じよん

ご意見ありがとうございます!労基の方にもその様に言われました😂会社側に制度を拒否する権利はないから、堂々としていて下さいとの事でした!
    辞めるつもりではいますが、育休終了後まで我慢です✊🏻

• 12月15日
たこさん

復帰前提じゃないと育休って取れないですから、むしろ復帰しなくていいのに育休延長して手当てもらえるならラッキーだと思っておきましょう😅

労基や労働局に相談して介入してもらうことは可能ですが、会社を敵に回すことになってしまいます。以前のように働くことは難しいので退職せざるを得ないと思います。

• じよん

じよん

ご意見ありがとうございます!!
    要は考え方ですよね😂パニックなってたのですが、落ち着いて考えたらラッキーですね!!
    労基には📞してアドバイスだけ受けました✊🏻
    まだ少し時間もあるのでゆっくり考えます😌ありがとうございます。

• 12月15日