※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目玉焼き🍳
住まい

手取り二人合わせて50万弱で、家賃月々14万ちょっと(管理修繕駐車場込…

手取り二人合わせて50万弱で、家賃月々14万ちょっと(管理修繕駐車場込み)はいけると思いますか?
未就学児二人です。
今狙ってる物件を買うとこれくらいになるのですが、FPさんはいけるというけど、厳しいですよね〜😅

コメント

はじめてのママリ🔰

いけるんだろうとは思うけどちょっと不安がありますよね…。
片方がもし、仕事出来なくなったりお給料が減ったら物凄くきつい気がします。
私なら不安なのでその物件は諦めかな😂

• 目玉焼き🍳

目玉焼き🍳

コメントありがとうございます😊
    そうですよね〜!物件価格はそんなでもないのですが、マンションなので管理修繕駐車場をそれにのせるとなかなかの金額になってしまいました😅
    無理だと思ったのですが、年収的にこんなもんですよ〜と聞き、家を買うってみんなこんなものなのか!?とわからなくなってしまいます
    質問させていただきました。
    どちらかが働けなくなったら、私もそこがとても心配なので、やっぱりもう少し下げて探してみます😄

• 12月14日
那須

家賃は手取りの3割とききました。
それに当てはめるといけないことはないと思いますが、駐車場つきということは車もお持ちでしょうし、お子さん2人いらっしゃるし、10万くらいで収められたら貯金の余裕もできていいなぁと思いました。

• 目玉焼き🍳

目玉焼き🍳

コメントありがとうございます😄
    そうなんです。ギリギリ3割なのでいけなくはないのかと思いながらも、二人の教育費、食費とかも今後上がっていくと思うと貯金が不安になりますよね😅
    でもコメントいただいて、やっぱり不安なラインだなと確信できました。笑
    またいいとこないかな〜と探してみます😊

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

子育て世代は手取り20から23%が適正なので厳しいかな?という印象です💦
うちは私だけで手取り45万、修繕費や管理費も入れて月15万で一人っ子ですが、カツカツです😅高校無償化も対象外の年収ですし…。
夫の収入は私より高いので支払いは問題ないですが、主人に何かあったら売却になりそうな感じです😂

• 目玉焼き🍳

目玉焼き🍳

コメントありがとうございます😊
    子育て世帯は20パーセンくらいが適正なんですね😱
    これからの教育費、もろもろも上がると考え、もうひと回りお手軽な物件を探そうと思います🏠
    物件価格が上がっているようで、なかなか手が出せる物件がないんですが、焦りは禁物ですね😅

• 12月14日
A☻໌C mama

お住いの地域や生活水準、夫婦の収入割合によるのかなと思います!
たとえばご主人のほうが年収高く、目玉焼き🍳さんが仕事をやめても返していける額であれば、ご主人の単独ローンで通したら安心感はあると思います。

家庭によって支出も違えば生活環境も違うので、一概に言えないかなと思います🤔FPさんがいけるというのであれば無謀な借入とはならないとは思いますよ!
ちなみにママリだとやっったら年収高い方で辛口ばかりなのでこういった質問参考になったことないです🙃私はFPさんの方を信用しました😅

• 目玉焼き🍳

目玉焼き🍳

コメントありがとうございます!
    収入は夫婦で同じくらいです。
    頭金、駐車場を諦める(駅近なので車はなくてもなんとかなる)と、他合計で月123000円で大丈夫そうです。本当は家賃10万以内がいいですが、なかなか条件に合う物件がないので、2万ちょっと理想より上乗せしてもいいかな〜と悩み始めました。
    そうなんですよね、収入がたくさんあれば余裕をもった選択肢ができるけど、そんなにだとリスク避けた選択はなかなか難しかったりしますよね😣
    結局は自分で決めないといけないですね💦うわー悩む!けれども焦る!💦前回は悩んで他の人に買われてしまったので。。
    コメントありがとうございました🙏

• 12月14日