6ヶ月の息子が抱っこしないと寝ない。抱っこで寝かしつけているが、一貫性を保つべきか悩んでいる。抱っこ卒業のタイミングや夜のミルクについて相談しています。
みなさん寝ントレってしてますか?
6ヶ月の息子なんですが抱っこじゃなきゃ寝ません。泣いても抱っこしないとか見守るとか聞きますがアパートなので抱っこで寝かしつけしてしまいます。泣いても声かけとかトントンからはじめてみようかと思ったのですが、やると決めたら一貫性をもって…とか読んだのでギャン泣きとかされたら困るな…と思い出来ないでいます。6ヶ月なのでそろそろ抱っこ卒業したほうがいいですかねぇ?
一時~4時の間に一回起きてミルク飲むのですがこれもやめたほうがいいでしょうか?
- ママリ☆(3歳6ヶ月)
コメント
ぴよこ
無理にする必要はないと思います😊
ただ、ママが抱っこで寝かせるのがしんどい、と思ってるならネントレしたらいいし、まだ子どもも1人だし仕事してなくて時間に追われてるわけでもない、抱っこで寝かせるのがそんなに苦じゃない、とかなら、そのままでもいいと思います😊
もし4月から保育園に行かせて仕事復帰予定…とかなら今からネントレしたほうが復帰してから楽だと思いますし😊
夜間のミルクも、無理にやめなくてもいいと思います!
その方がスッと寝てくれるならあげてもいいと思うし、日中のミルクや離乳食の量にもよると思いますが…
ママリ☆
コメントありがとうございます!専業主婦なので時間に余裕はあります!
けど抱っこで慣れてしまう…とか心配です😣言葉がわかってきたらねんねだよーとかで一人で寝られるようになるのでしょうか?
ミルクは一回200を1日四回飲んでいてミルク缶に書いてある量はオーバーはしていません!しかし、夜中一時ぐらいに飲んでも5時頃起きてしまうことがあるので、夜中起きずに朝方まで寝てくれないかな…と思います😭
ぴよこ
まぁ抱っこに慣れちゃうのはみんなあるあるだと思います😂
これから体重重くなってくると抱っこで寝かせるのも結構大変だったりするので😅
夜寝かせる時に長時間ギャン泣きされても迷惑でないとかなら、ネントレしてみてもいいかもですね😊
言葉がわかるのと一人で寝られるのはまた別かな?と思うので、1歳くらいでも抱っこで寝付いてる子もいれば、自然とお布団で…ていう子もいると思います🤔
夜通し寝てくれるとかなり楽になりますよね😭
夜間断乳もありだと思いますが、これも夜中ギャン泣きしてるのをミルク飲ませず乗り越える、て結構大変です😂
息子がそうでした💦
下二人は無理に辞めなくても勝手に寝るようになったので、1回しか起きないなら無理に辞めなくてもいいのかなると思います🤔