※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子どもがいて、鬱で治療中で二人目を考えているが焦りを感じている。他の人の幸せな報告が苦しく感じる。同じような経験をした方いますか?

今1歳8ヶ月の子どもがいます。
我が家は私が鬱で治療中なので二人目は4歳差で...と話しています。
周りがどんどん二人目ができていて、内心焦ってしまいます。
焦る事じゃないと分かってはいるのですが、幸せの報告が嬉しい反面我が家はそんなにすぐできるのかなーと(一人目も病院に通っていたので)羨ましくなります。

最近はそんな報告が多くてなんだか苦しくもなります。

同じような方いますか?
自分が醜いと思ってしまいます。

コメント

saku

2人目の報告が羨ましくなってしまうお気持ち、とっても分かります。

私もいろいろな理由でまだ2人目は何歳差ということも決めてませんが、いつかはできたらいいねと話してます。

そのいつかのとき、授かれなかったら苦しいだろうな.
..と2人目、3人目の報告を見ながら、勝手に想像してしまいます😅そんな自分が嫌になります!!

• momo

momo

わかります。。凄く嫌になりますよね😔
    嬉しい気持ちを焦りが上回ってしまって...なんだか苦しくなります。

• 12月14日
あくるの

同じような状態ではなくて申し訳ないのですが、我が家は3歳半4学年差です。
本当は2学年差で欲しかったのですが2人目なかなか出来ずにこの年齢差になりました。
今ではこれだけ歳の差あいてよかったと思ってます🤗
日中は長男幼稚園に行っているので次男とのんびり過ごせるし、長男がある程度自分のこと出来るのでお世話するにも少し楽です。
それでも子供が2人いるといっぱいいっぱいにはなるので「歳が近かったらもっと怒鳴ったりしちゃってたんだろうな〜😓」と思ってます。

• momo

momo

あくるのさんのご家庭すごく理想です!
    私も脱走しないように、言葉が理解できる年齢、幼稚園に入ってからがいいなあと思ってこの年齢差に行き着きました。
    それでなくてもいっぱいいっぱいになりやすいので、あくるのさんのお話を聞いてより年の差がないと自分がイライラしっぱないになるなあと思いました😣

• 12月14日
  • あくるの

あくるの

幼稚園に入ってから、楽でしたよ!
    産後は幼稚園のお預かりシステムも利用出来て普段は14時までなのに、産後は2ヶ月ほど17時まで預かってもらえました🥺
    オムツもほとんど幼稚園で外してもらいました😆
    私は長男が2歳の時が1番イライラしていたのでちょうどよかった?って言ったらダメ変かもですが、我が家はこの年齢差でよかったです🤗

• 12月14日
  • momo

momo

そんなシステムあるんですね!
    下の子に手がかかる間は周りの助けがあると気持ちもいっぱいいっぱいにならず子育てできますよね!
    今ちょうどいたずらもすごいしイヤイヤ期も始まってきて大変でよくイライラしてます...
    私が産後うつから躁鬱になってしまったので、我が家も焦らず4歳差以降でのんびり考えてみようと思います☺️

• 12月14日
  • あくるの

あくるの

そうなんですよ私も知らなかったのでビックリでした😳
    しかも後で市の方から延長保育料還付されるのでそれも有り難かったです✨
    幼稚園決められたらそこも調べてみると気持ちが楽になると思います☺️
    利用出来る制度はどんどん利用した方が絶対いいです!
    私も1人じゃとてもじゃないけどイライラして面倒見切れないって思いますもん😭
    本当に幼稚園の先生方には感謝しかないです🙏
    それに上の子が幼稚園入るまで育て上げてからの赤ちゃんのお世話はめちゃくちゃ可愛いですよ😍

• 12月14日
ママリ

私は2人目不妊で、4歳差になりました。でも上が3月産まれのため、学年は5年開いてしまいました。意外と園では3歳差以上の家庭が多くて、5歳差もクラスに4人もいます。なので今では気にしてません。歳の差あると、2人連れて外出しても上が脱走しないので楽です。

• momo

momo

間を開けてる方おおいんですね!私の周りは歳の差〜2歳差が多いので4歳差希望なんて私たちくらいなんじゃ?と思っていました...
    言葉がわからない間だと、外出がなかなか大変ですもんね...
    支援センターのママさん達でお姉ちゃんが年長、下の子が1歳の子がいましたがすごくママさんも落ち着いてて公園行ってもお姉ちゃんはお姉ちゃんのお友達と遊んでいて下の子を見てるって感じでいいなあと思ったんです😊
    上の子も下の子も追いかけないといけないと相当大変ですもんね...

• 12月14日