※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
お仕事

手取り19万の37歳女性が周りの大企業勤務者と比べて給料が低いことに悩んでいます。公務員や従兄弟は高収入で、親にも半分しかもらっていないと言われるため、不満を感じています。

地方都市で37歳で手取り19万って人の半分しかないですか?
親に言うと人の半分しか貰わないんだねといつも言われます。
周りには、従兄弟たちなど大企業の人しか公務員しかいません。
大企業って、日本の1割くらいしかないと言っても、いつもいつも人の半分の給料だねと言われて、嫌になります。
どう思いますか?

コメント

ママリ

田舎に住んでます。
手取り19万は卒業してすぐの手取りでした。
まだ37になってませんが、倍にはなってます。
私なら転職考えます。

• ちぃ

ちぃ

40万くらいもらってるんですか?

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

もっと貰ってます。
    37歳なら、ギリギリ転職できますし、今後上がっていく見込みがないなら転職されたほうがいいかなと思います。
    手取り19万って初任給くらいですよね💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ご両親の言ってることは余計なことだとは思いますが、事実とも思います💦
確かに年齢考えるといくら地方でも19万の2倍くらいで及第点かなあと⋯🤔

その日本の1割の大企業なら少なくとも5倍以上はもらってますからそこは比べちゃ駄目ですけど😥

• ちぃ

ちぃ

そうなんですか
    皆さん総額60万くらいもらってるですか?

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

大企業は5倍以上貰ってるんですか?
    従兄弟は大企業勤めですが年収700万位と言ってました

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

19万だとかなり少なめですね。職にもよるのかもしれませんが、一人暮らしですか?って聞くくらいの金額です。

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    総額30万位なのですが

• 12月14日
はじめてのママリ

大企業、公務員=高い
わけではないので、比較にはならないと思いますが
(主人も大企業ですが、別段給料が高いわけではありません💦)
またグループ会社含めると大企業は1%なんて事ありませんよ💦
(どこからのソースでしょうか??)

19万は流石に転職を考えるレベルかなと思います💦
学生時代のアルバイトでもそれ近くもらっていました💦

• ちぃ

ちぃ

総額30万くらいなのですが、もっともらってるのですか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく言われる低所得者のボーダーラインが年収300万になります。
    手取り19万で言うと年収300万以下ということになるので、やはり低所得に値するラインには入ってしまうかと思います。

ただ、日本全国で見ると決してその給与で働いている人数も少ないわけではないですが、パートやアルバイトでそのくらい稼いでいる方も含まれている為「正社員」としての19万はやはりちょっと少ないかな...と。

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

年収は400万位あります。
    年収とは手取りで皆んさんいわれるのですか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方へのコメントも拝見しましたが額面のみでの質問でしたし、そもそも初めから「低所得」とは申しておりません。(一般的な数値のみ)

それを確定したかのように他言する事にも「?」と思います。

年収400万でしたら低所得にも該当しませんが、こちらが返答していない間にご自身で「低所得者と言われた」と決めつけて他の方への同情対象とするのはいかがなものでしょうか?

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

低所得のラインに入ってしまうかと思いますと言われているじゃないですか…
    同情してほしいと思っている訳ではないですが、他の方もボロクソな書き込みが多いんですねと、書いてる人も居るようにそう捉えられてもおかしくない書き込みをされているのだと思いますが…

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは300万でしたら...の話です(きちんと上記に記載してますので読んでください💦)

他の方も「ボロクソな書き込みが...」という記載もありませんが...💦

話が噛み合わなくなってきた&勝手な被害妄想であれこれ他の方へ書かれても困りますのでこれで終わりに致します。

• 12月15日

書かれているのは手取りなので住民税とか保険で引かれなければ総額いくらかにもよりますが、職種によりますよね。
ご本人が真面目に働いて、ストレス等なく生活できているなら悪くないと思うのですが💦

• ちぃ

ちぃ

総額30万弱です

• 12月14日

退会ユーザー

総額30万弱だったら人の半分とは思わないです💦
    あとは職種にもよりますね。
    営業さんとかだとインセンティブがありますし…

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

返信ありがとうございます。
    残業もなく、営業でもないです。

• 12月14日

退会ユーザー

残業もないなら全然低くないと思います。
    ただやはり引かれすぎな印象ですが、なにか天引きされるもの…財形貯蓄とかありますか?
    職種、勤務時間が同じもので比べるならまだしも、その人たちの「普通」は狭い枠でしか見れていないので気にしなくて良いと思います。

余談ですが、私の夫は整備士なんですが、整備士の業界そのものがお給料水準が低いので、都内ですが時給換算したら事務の派遣より低くて驚きます…😢

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

年金基金とか引かれてます
    そうですよね
    ママリに書き込む人自体給料が高い人が多いですよね

• 12月14日

手取りですもんね💦
半分ってことはないと思いたい。
うち、旦那40ですが19〜25です🙄残業次第。
ボーナスは年間100弱くらいで年収500くらい。地方だしそんなもんかなと思って、共働きでがんばってます!パートですが。

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊同じ方がいて嬉しいです
    他の人からは低所得者と言われてたので、本当辞めたくなりました…

• 12月14日

総支給30で手取り19ですか?
引かれすぎのような気がしますけど何か天引きになってその金額なんですかね。
総支給30万で年収400なら、年間ボーナスが40万程度ってことですかね。年齢の割に低いなぁとは感じます。

うちは29歳で手取り28万、総支給36万程、年間ボーナス100万です。

• ちぃ

ちぃ

どこの地域ですか?

• 12月14日

退会ユーザー

北海道です。

• 12月14日
なあ

うちは
夫が43歳で手取りだと20万ほどです。

月収は30越えていますが
社会保険以外にも任意保険などが給料天引きなので手取りは20万ほどになります。

転職させたほうがって意見多くて驚きです( ̄▽ ̄;)

• ちぃ

ちぃ

ママリに居る人たちは皆さん金持ちばかりでびっくりです

• 12月14日

ママリってお金のことになると失礼な人多いですよね💦見てて、イライラします😂笑

あんまり周りは気にせず自分たちが幸せならそれでいいと思います😊

文句言ってくる人は何しても文句言ってくるので放置がいいですよ👍

• ちぃ

ちぃ

低所得者って、年収400で言われるとは思ってなくてびっくりです

• 12月14日

退会ユーザー

ママリの人を見下すようなコメントをする方はストレス溜まってるんだと思います😊自分の経験上、お金持ってる旦那様って不倫してる方多いので😛
    まぁここでストレス発散させてあげよう!くらいに構えておけばいいですよ❣️

• 12月14日
はじめてのママリ

お金は他と比較しちゃいけないし、身内でも話さない方がいいとは思いますが、正直、親御さんの仰ることはあながち間違ってないかなぁとは思います。。
夫が38ですが、手取りは3倍以上ですし、わたしも35ですが、2.5倍以上はもらってます。

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね
    何の仕事されてるんですか?

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫はIT系企業のコンサルで私は別のIT系企業の企画職です。

• 12月14日
青りんご🍏

大企業か公務員だと、手取り35万はもらっていると思うので、ざっくり半分?

でも年収400万は普通ですし、その人たちが珍しいんだよ、って言う方が正解だと思います。周りにそういう人たちばかりだと感覚がおかしくなりますが💦

• ちぃ

ちぃ

普通だと思っていたら低所得者と言われてびっくりで仕事辞めたくなりました

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

地方なら、大手企業でも現地採用の『支社』なのか本体採用の『支店』なのかで給与ベースが異なります💦
いくら地方でも昇給が望めないなら私だったら転職します…。
なので、半分というのは事実かもです。親からしたらかわいい娘の生活が心配なのかな?と思いました。