※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の男の子。親の言葉は理解するが、発語が未発達。気になることはないが、いつまで様子見でいいでしょうか?

2歳1ヶ月。男の子です。

親の言うことは理解してますが
発語がまだまだです。親だから理解できる言葉ばかりです。
2語文とは程遠いです。

それ以外に気になることはないのですが
いつまで様子見でいいのでしょうか?

コメント

我が家も言葉は悩んで、発達相談にも行って臨床心理士の方とお話してきた事もあります!
うちの息子は2歳半過ぎてからやっと2語分とか話すようになりました👏
今では何でも真似するし理解していて、保育園でも家でもペラペラで変なこと言えないくらいです😂
今では、保育園での出来事やお友達の事もお話出来るようになりました👌
2歳過ぎならまだもう少し様子をみていても大丈夫だと思います🙆‍♀️
ちなみにV6の岡田くんは3歳までお話しなかったとテレビで言ってるのを見たことがあります!

ぷっちん

うちも悩みました。。
保育園は女の子が多いので、女の子は上手にお話したり息子の名前呼んでるのに全くでしたよー!
2歳4ヶ月くらいでやっと出てきたかなって感じでしたが、最近はペラペラ喋ってます!
保育園の先生に相談とかしてましたが「こちらの言うことは分かっているから心配しなくていいと思います」って言われてました☺️