※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
妊娠・出産

子宮頸管が短い状態で仕事を続けるか悩んでいます。休むか薬を飲みながら続けるか迷っています。経験談を聞きたいです。

子宮頸管短い中での仕事について。

本日検診を受けた際に子宮頸管を測定したのですが、
張っていない時が34mm
張った時が23mm
と言われました。
仕事を休むことを提案されましたが、
こちらから薬を飲みながら仕事続けるのも選択肢としてありなのか質問すると、
それもありだが薬で100%早産が防げるわけではないからなるべく安静にと言われました。

同じように子宮頸管が短い状態で仕事を続けた方いらっしゃいましたら、経験談を聞かせていただけないでしょうか。
「休めばよかった」や「休まなくても早産にはならなかった」など何でも結構です。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません💦経験者ではないんですが、体質の差は大きいし人それぞれだと思います💦
切迫でも大丈夫な人もいるし、ダメな人もいるし。
私は1人目も2人目も切迫でした。もし早産になってしまったら、赤ちゃんが上手く息ができない、ミルクが飲めないなど辛い思いするし障害や命が失われてしまう事もあります。うちは切迫で37週で体重あったのにも関わらず、やはりちょっと早産だったのでNICUに搬送され赤ちゃんに苦しい思いをさせてしまいました。NICUには早産の小さい赤ちゃんたくさんいました😭まだ23週だし、休まれた方が良いと思います😭赤ちゃんの為に🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生意気なコメントすみません。。

• 12月13日
  • うー

うー

いえいえ!
    率直な意見ありがとうございます。
    確かに赤ちゃんに苦しい思いをさせてしまう可能性を考えると、安全に産めるようにできる限りのことはしてあげたいと思いました。
    私の「仕事がしたい」という気持ちを優先して苦しませてしまっては結局後悔しますね。
    アドバイスありがとうございます。

• 12月13日
ぽん

子宮頸管短めで仕事休むこと提案されました。産休まであと2週間くらいだったので、大丈夫と言って処方された薬飲んでました。
立ち仕事だったので結構お腹は張っていたし、座れる時は座らせてもらったり周りに気を遣わせてしまっていたと思います😭そして仕事しながらお腹が張っているときは心配でした。
結局は産休入ってダラダラしていたせいか予定日2日前くらいに産まれました👶

絶対大丈夫という保証はないですし、個人差もあるとは思います。気にかけてもらえる職場ならいいかもしれませんが、仕事中ずっと無理してないといけないような状況なら休む方が良いのかなとも思います。職場の環境とか色々あるかもしれませんが、生産期までお腹の中で過ごさせてあげられるのが1番だと思うので後悔のないように過ごしてください😊

• うー

うー

立ち仕事で頑張られてたのですね。
    私も立ち仕事が多いので周りに気を遣わせてしまいそうです…
    やはり後悔のないようにするために休めるなら休もうかと思います。
    貴重な経験談ありがとうございます。

• 12月13日