※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
お金・保険

育休中の賞与に社会保険が控除された場合の経験を教えてください

育休中の賞与について

8月から産休に入り9月に出産。11月から育休に入りました。
10日に賞与が振り込まれ明細が届いたのですが、健康保険と厚生年金が控除されていました。
ネットでは【育休中の賞与は給料と同じく社保免除】と書かれていますが、先程会社の担当者に問い合わせたら
【賞与は給料とは別だから免除されない】と真逆のことを言われました。

金額にして四万以上のため、簡単に諦めきれずどうしたものか困っています。
同じようにボーナスから社保が引かれたことがある方はいらっしゃいますか?
その場合そのお金は戻ってきましたか?
担当者が元上司で、さらにいわゆるお局社員のため強く指摘することも出来ずにいます…

経験した方いらしたら教えて下さい😣

コメント

ザト

厚労省のホームページに載ってますが、免除申請が済んでいれば、賞与も免除の対象です。
健康保険組合と日本年金機構にお電話で問い合わせてみてはいかがでしょうか🤔💦

• あさ

あさ

給与から社保が免除される手続きについてはもう行っているはずなので免除されるのが妥当なはずなんです…明日にでも入っている健康保険組合に聞いてみようと思います😣

• 12月13日
ママリ

同じく1人目の時産休に入ってからでしたが私も普通に引かれていました🙌🏻💸

• あさ

あさ

早速回答ありがとうございます!引かれた分は戻ってきたりしましたか?😭

• 12月13日
winds

ボーナスから社保引かれていて、担当者に伝えたら、あちらの間違いで返金されましたよ

• あさ

あさ

それを期待して今日連絡したのですが、確認もすることなく賞与は別と言い切られてしまって…何か策がないか考えます😣

• 12月13日
  • winds

winds

困りますねぇ
    言い切る前に、調べてから答えてほしいですよね☹
    私なら上の方が貼られているような情報をみせてもう一度問い合わせをするかなぁとおもいます。
    最後2ヶ月位、給与は社保引かれてました?

• 12月13日
  • あさ

あさ

ちっとも自分の処理に疑いを持ってなかったので一旦引きました…😭
    もし会社が事前に出費を計算してるなら、来月届く社保分の請求額と合わなくなると思うのでそこで気付くかな?と言われたのでそこまで待つことにしました🙄

最後2ヶ月はどうだろ…里帰りしてたので明細見てなくて😭

• 12月13日
  • winds

winds

給与から引かれてたとしたら手続き自体してない可能性ありますよね。
    もし引かれていたら手続きは済んでいて会社は支払ってないのにあささんから引かれていることになりますよね💦
    念の為確認してみたほうがいいような気がします。
    最後2ヶ月と書いたのは8月分から免除になるはずですが、会社によって8月分がいつ引かれているかわからないので、そう書きました。

• 12月13日
  • あさ

あさ

健保からの祝金から会社が立て替えてた住民税引いてます、とか色々後出しで言ってくる会社なのでもう何が何やらで…😭
    担当者の上の役職にこっそり連絡したらちゃんと免除になるのを理解してくれて、会計事務所を通して返金するように上手くやってくれるとのことです👏

• 12月13日
ママリ

私も育休中にボーナス支給1度ありましたが
免除されてましたよ😊
あささんのご認識通り、免除されるのが正しいです😖💧

• あさ

あさ

やはりそうですよね😞
    年金機構の人も「えっ!引かれてたんですか!?あー…」驚いてました😅
    来月の請求額と合わないと思うので確認してほしい、と担当者より上の役職の人に密告しておきました(笑)

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

無知な人が担当すると怖いですね😖
    がんばってください!!

• 12月13日
ままり

免除されますよ!
ワタシも会社の担当者に指摘したら返金されました!

• あさ

あさ

結構皆間違えて引かれるんですね🙄

• 12月13日