中古のチャイルドシートやベビーカーを検討中ですか?赤ちゃんとの遠出についても不安です。皆さんの経験を聞かせてください。
いつもお世話になっております😊
チャイルドシートやベビーカーなどを中古で買われた方いらっしゃいますか??
チャイルドシートは5歳まで義務付けられてますし、これから2人3人と子供が増えたら、チャイルドシートだけでもお金が結構かかりますよね>_<
ずっと使うものでもないですし、出費を抑えられるところは抑えていけたらなーと思っています!
みなさんはどうされてましたか?
あと、私が滋賀県で旦那の実家が愛媛県でとても遠いのですが、いつごろから赤ちゃんと帰省できるでしょうか?
足が悪くて来ることができない親族もおり、いつ頃から車移動の長距離デビューができるのか分かりません💦
もちろん赤ちゃん1番なので焦りませんが、みなさんの経験談を聞かせていただけると幸いです!
- k(8歳)
コメント
まめちゃんママ
チャイルドシートは安いものもありますし、安いものを購入して、2人目が生まれたら1人目をジュニアシートにしたらいいと思います❤️
ベビーカーはなくてもいい気がします‼️笑
うちほぼ乗ってくれず、抱っこ紐です💦
さるあた
チャイルドシート上の子達のときは車買ったときにレンタルがあり5000円だったのでレンタルしました。
レンタルで返却すればお金が返ってくるって感じでしたが、結構汚れてたので処分しました。
息子のは貰い物です。
ベビーカーも使わなくなった友達に貰いました。
-
k
レンタルがあるんですね!
知らなかったです>_<
ずっと使うものじゃないし、貰えるとすごく助かりますよね😊
2人3人と増えたらレンタルも視野に入れたいと思います!
素敵なアドバイスありがとうございました♪- 10月19日
-
さるあた
車屋のレンタルはもうしてないみたいですが、レンタルで調べると出てくると思いますよ!
- 10月19日
-
k
調べてみます(*´∀`*)
ありがとうございます♪♪- 10月19日
まー
チャイルドシートは中古ではないですが、お下がりもらいました( ´∀`)
布の部分は全て外れたので、洗って使ってます^_^
2歳になる時にジュニアシートに買い替えました!チャイルドシートよりスマートで車もひろくなりますし、子供も大きくなってチャイルドシートだと窮屈だったので、2年くらいしか使わなかったので、お下がりで十分でしたよ( ^ω^ )
-
k
そうなのですね!!
新生児から4歳と書いてあったりしてもみなさんジュニアシートに買い換えるんですね✨
家の車も大きい物ではないので、スマートな方が助かります💦
やはり中古で充分なようですね!
とても参考になりました(n´v`n)- 10月19日
ノジノジ
私もチャイルドシートで相当悩みました!ちなみに同じ滋賀県在住です(^^)滋賀だったら車なしでは生活しづらいですもんねー💦
色々調べた結果、私は中古は候補から外しました(´▽`)何年か前に安全基準も変わっているようです。そんなに古くない中古なら大丈夫かもしれませんが。また装着に手こずったり、パーツが足りなかったりしたら嫌なのでやっぱり新品の方が安心かと思います(^^)
それに値段と安全性は比例しないみたいです!回転式やフラットにできるものは確かに便利だけど、その分安全性は落ちると聞きました(>_<)回転式じゃないものだと一万円前後で売ってますし、一度お店で見てみてはいかがでしょうか?
ちなみにシートベルトメーカーのタカタのチャイルドシートを今は検討しています(^^)安全性も高く、イオンモデルだったら安くでありますよ☆それに滋賀県の工場で作られているみたいです(^^)
chico
我が家はフリマアプリのメルカリでチャイルドシートを購入しました!
綺麗な状態で、定価6万の品が9000円で買えたので有難かったです(>_<)
他にもハイローチェアなどもメルカリで購入しました!
それから、今住んでるのが茨城で、主人が滋賀の人なので、生後3ヶ月になる前日に車で帰省しました!
ほんとは良くないのかもしれないけど、向こうのおばあちゃんとかもいたのと、お宮参りとお食い初めをみんなでしてもらう予定だったので。
子供の寝る時間に合わせて夜出発して、朝着くコースで行きました。
夫婦ともに運転できるので、交代しながら運転して、朝着いたらちょうど子供も目を覚ます頃でよかったです。
もちろん1〜2時間に一度寝ててもサービスエリアなどでチャイルドシートから降ろして、オムツ替えなど休憩をさせて、ゆっくり行きました。
夜だったからか、またチャイルドシートに乗せて高速走り出すと、よく寝てくれました。
退会ユーザー
チャイルドシート、リサイクルショップ行ったら6000円もしなかったのですが、、、何歳から何歳までって表示がなくて、、、
結局西松屋で1万ちょっとで3歳まで乗れるものを購入しました。子どもが4歳になったら座布団みたいなジュニアシート買う予定です。
ベビーカーもリサイクルショップだったら5000円以内には買えますが、、、買うならB型乗れるまで待つかAB型の方がいいと思います。
私は、ベビーカー買うつもりなかったのですが、、、たまたま行ったリサイクルショップでAB型のベビーカーが置いてあって状態も綺麗だったのと広げ店内1週しても問題もなかったのとおまけに2500円と安かったので買ってしまいました。
その後、少し後悔しましたが、、、
軽自動車なので、、、ベビーカーめっちゃ場所とります。
k
やはりベビーカーは乗ってくれないかもしれないんですね💦
母が一応買っとく?みたいな感じでノリノリなのでどうするか迷ってます!笑
とりあえず節約できるところは節約したいので、まめちゃんママさんのアドバイス通り安いものを買います💕
高いものが良いとも限らないなーと思っていたので質問してみて良かったです(n´v`n)
まめちゃんママ
実は私は1人目の時に、どちらもそこそこ値段するやつを買いました。が、チャイルドシートはフラットになるやつを買ったのに...嫌がり、ベビーカーには乗らない...
と後悔したので...笑